商业资讯

您所在位置:首页 > 商业资讯 > 正文

凝聚青年力量勇做时代先锋——共青团思南县委助力脱贫攻坚小记

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-02-01浏览次数:1535

近年来,思南盟县委充分发挥共青团在组织和社会动员方面的优势,建立和完善了共青团内部力量和外部资源参与协调的社会扶贫机制,紧紧坚持“大扶贫”战略, 带领广大团员青年积极参与以“团结青年,服务大局,做好桥梁,从严治团”四维工作模式为核心的扶贫任务,为思南县战胜贫困的决定性战役做出贡献。

"青年突击队"帮助春耕生产"

"花椒要精心种植,精心管理和保护,注重病虫害防治.“这是思南县文家店镇共青团组织农村帮助红旗村的场景。

为了帮助春耕,思南县文家店镇共青团成立了“帮助春耕的青年突击队”。春耕期间,特种兵志愿者去田野向群众运送农业材料和技术。

今年年初以来,思南盟县委一直坚持党建和团建。通过开展“基层成千上万青年助春耕脱贫决战”行动,组织全县共青团成员、农村青年致富带头人和青年志愿者组成“扶贫宣传队”、“助春耕生产青年突击队”。它已经进入农村和家庭,广泛宣传“三改三补”等惠民政策的新发展模式,今年建立档案帮助贫困家庭脱贫。

“绿色微项目”促进农民增收

走进思南县泗塘办事处江兴村,人们一眼就能看到许多头上挂着水果的有前途的橙色树枝。

“现在政策真的越来越好了!这么多人一起为我们的老百姓建果园,这让我们可以做些工作,在家里赚些零花钱。”一位在果园里耕作的老人在谈论果园时兴奋地说。

去年,在思南集团县委的帮助下,江兴村建立了200亩思清果园。果园的日常维护和产品销售由泗塘街道办事处江兴村管理。销售净利润为江兴村集体经济的50%,思南集团县委的50%。思南集团县委获得的所有利润都用于帮助困难儿童和老人。

近年来,思南团县委通过实施“绿色微工程”、“希望工程”和“绿色希望工程”,在战胜贫困方面取得了成功。到目前为止,思南盟县委已经开发了500多亩“卫青果园”,种植桃树株,柑橘5000株,李子5000株,覆盖50多个贫困家庭。此外,唐山办事处江兴村通过众筹和植树“工业扶贫”,种植柑橘200亩,累计种植面积350亩,投资400多万元。

“春辉小雁计划”打造“家乡知识”平台

秦红,铜仁大学大三学生,通过参加思南县委员会的“春辉小雁计划”度过了一个完整的寒假。秦虹选择了支持教育服务,并和其他三名返乡大学生一起去了位于县城的关中大坝办公室溪涧支持教育站为孩子们提供假期辅导。

"每天给孩子们上课,和孩子们玩游戏,课后去看望他们的家人,这样的假期是充实而有意义的。我可以回到我的家乡,做一些有意义的事情。”秦虹说道。

据了解,思南盟县委已经开展了五个季度的“春晖雁计划”志愿服务活动。每年,通过利用寒暑假,发起“雁行工程”志愿服务倡议,招募思南大学生回国试用。同时,县内各部门联合提供假期实习岗位和一系列服务