商业资讯

您所在位置:首页 > 商业资讯 > 正文

卫浴行业“罗生门” 强制国标一月出台

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2019-11-13浏览次数:632

[建材网]持续了两个月的铜水龙头“龙头门”和不锈钢水龙头“锰门”,将卫浴行业拖入“罗胜门”。关于“标准”和“质量”的争论在卫生洁具行业乃至整个中国引起了轰动,为该行业引入新的国家标准的紧迫性日益增加。

业内大多数人认为,新国家标准的出台将导致行业的重大重组,大多数中小企业将面临破产和兼并。 然而,作者认为导致行业重组的因素是复杂的。 新国家标准的出台只是其中的一个因素,其目的更多的是让具有社会责任感的企业和品牌脱颖而出,共同保护居民的身心健康。

作者从相关部门获悉,新国家标准《陶瓷片密封水嘴》 (GB-2003)的修订版将于2014年元旦发布。 新国家标准的修订将参照美国标准NSF/ANSI61-2012 《饮用水管道系统部件-对健康的影响》,对铅、铬、镉、汞、砷等12种金属元素的沉淀量实施强制性规定。标准限值和检测方法与美国标准相同。 新修订标准发布后,铅检测的统计值不得大于5微克/升。

对此,笔者走访了东陶、科勒、中宇、美国标准等未受“铅锰纠纷”影响的国际品牌,通过与相关负责人沟通,了解新国家标准将给中外品牌带来哪些机遇和挑战。

在参观的企业中,中宇洁具给作者留下了深刻的印象。 中宇卫浴的质量保证得益于其30多年的社会责任和企业良知的发展目标,并拥有20多年的外贸出口经验。其产品远销欧洲、美国、东南亚等国家和地区。

众所周知,欧美国家对自己的产品生产和进口标准极其严格。尤其是在美国颁布了相对较新的AB1953法案后,许多进口浴室产品遭到拒绝。

然而,笔者了解到欧美许多大型建材商店已经在销售标有“JOYOU”(中宇卫浴)的产品,改变了过去的贴牌生产(代工制造)历史。 笔者还见证了中宇洁具通过了美国相对较新的NSF/ANSI61认证等证书。 据相关负责人介绍,中宇洁具已获得国家自然科学基金等国际权威机构多年认证。它在绿色和节水两个领域的设计,与宝马、飞利浦、华侨城等品牌一起,在瑞士卢加诺等地获得了世界上较早的绿色设计国际贡献奖。 然而,中国没有统一的标准,消费者对卫浴行业了解不够,消费意识不够完善,导致消费者对这些国际认证的权威性认识不足。 现在,新的国家标准将参照欧美标准进行修订,这是对拥有欧美权威认证的企业和品牌的祝福。通过国家权威机构和媒体的宣传和知识普及,消费者将对卫浴行业有进一步的了解,从而加深对中宇卫浴等具有国际权威认证的品牌的信任和支持,使品牌成为恶性竞争的中流砥柱。

此外,水龙头产品可以分为两类:清洗和饮用。饮水水龙头主要是厨房水龙头,它们的安全性已经引起了很多关注。 据悉,中宇卫浴明年将重点关注的产品之一是一款真正无铅的厨房水龙头,不仅是铅,而且其他重金属的含量也将提高严格的控制标准,符合北美新的AB1953法案的要求,让消费者使用更健康、更安全的卫浴产品。

补充阅读:

北美较新AB1953法案重新定义了“无铅”的概念,此无铅指的不是管道、管道装置和固定设备等材料的含铅量,而是管道类产品及配件,将其各零部件铅含量与其过水面积占总过水面积百分比的乘积加和,得到的计算数值不得大于0.25%。