商业资讯

您所在位置:首页 > 商业资讯 > 正文

婴幼儿怎么查视力?广州医生10年研发破难题,AI医生来了

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2019-11-11浏览次数:1364

由于很难客观评价婴儿的视觉功能,世界各地有2000多万视力障碍的婴儿无法及时发现,终身失明,造成沉重的社会负担。 广州的医生有望首先打破这种局面。 昨日,记者从中山大学中山眼科中心了解到,该中心的刘一智教授和林浩天教授发现了正常和视障婴儿行为模式的差异,并利用深度学习技术,在世界上首次建立了一个基于行为模式的婴儿智能视觉功能评估系统,用于客观筛查婴儿的视觉功能,及时发现婴儿语言前的视觉损伤。最新的研究结果最近发表在《自然》杂志的第《自然生物医学工程》期副刊上。 据了解,人工智能系统预计将在六个月后应用

评估婴儿的视觉功能是一个世界性的问题。

有些婴儿阶段的先天性疾病会导致失明,如先天性白内障。如果发现早期诊断和治疗,婴儿后期的视觉发育可以恢复良好的效果。 ”林浩天教授介绍道 然而,在现实生活中,对婴儿视觉功能的评价是一个世界性的问题,这导致一些家长忽视了婴儿早期视觉发育异常的警示信号,并为错过最佳治疗机会而终生遗憾。

林浩天介绍说,评估婴儿视觉功能有两个主要困难。一是幼儿尚未发展成熟的语言表达能力,协调程度不高。婴儿经常被扣留,在检查过程中不能按照医生的指示配合所有检查。另一方面,设备技术需要改进。传统的视觉功能评价技术不适合学语婴儿,也受到不同医生专业水平的限制。

10年的研究和开发跟踪了4196例病例,发现了视力障碍婴儿的行为模式差异

为了解决这个难题,刘一智教授和林浩天教授根据临床病例开展了一项为期10年的研究

“十年前,我们中心建立了一个儿童白内障之家。我们发现很难评估儿童的视觉功能,所以我们设立了一个专门的儿童视觉功能检查和评估室。 ”林浩天介绍说,在这个评估室里,一个相对私密的空房间被窗帘包围着。婴儿会相对安静。父母把婴儿抱在怀里,坐在椅子上。医生检查墙的另一边,通过一个小洞观察婴儿的反应。整个过程都被录了下来

在标准化检查和数据记录过程中,检查室积累了每个婴儿10年的数据,包括视觉功能正常的婴儿和视觉发育正常的婴儿,累计病例4196例,视频时长分钟

在对4196名婴幼儿行为表型视频数据分析的基础上,定量比较了4类不同视觉功能中13种行为特征出现的频率和严重程度,首次确定了斜视、眼球震颤、代偿头位等11种标志性医学行为体征与婴幼儿视觉损害之间的定量关系。

”起初,团队研究人员使用传统的医学统计方法逐帧观看视频,并花费大量时间捕捉规则。他们发现正常婴儿和视力受损婴儿的行为模式存在差异。因此,我们将人工智能技术应用于婴儿动态视觉功能的评估,创新性地应用了以时序分离网络为核心的医学人工智能算法框架。通过这个平台,普通人可以判断儿童的视觉功能是正常还是异常,准确率达到80%以上 林浩天表示,除了区分正常和异常之外,研发团队还增加了包括先天性白内障在内的各种常见婴儿眼病的相关数据,以进一步筛查异常婴儿的特定眼病。目前,先天性白内障的筛查准确率已达到90%以上。

未来:在六个月内建立一个移动智能评估系统

许多父母迫切需要用新技术及时发现婴儿语言前的视觉损伤 林浩天表示,研究成果目前正在进行中,预计半年后将建立移动婴儿智能视觉评估系统。

“我们想做的是开发一个基于手机客户端的婴儿智能视力筛查应用场景。这种人工智能系统对婴儿的合作要求较少。可以抱两到三个月的婴儿可以接受筛查。母亲们可以把孩子抱在家里,使用手机链接系统。婴儿听完音乐并录制一两分钟的视频后,就可以完成放映。这种便利可以增加筛查的覆盖面。 ”林浩天介绍道

广州日报全媒体记者梁朝义记者戴梦云

广州日报全媒体摄影师梁朝义记者戴梦云

广州日报全媒体编辑焦鹏施