社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

海南周刊|衍纸:简单艺术里安享时光

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2019-11-11浏览次数:1985

杨翠正在制作闫纸作品 刘孟晓不一定需要在艺术创作上花费巨资,但只有纸和胶水可以用来创作精美的艺术作品,这就是纸进化的艺术。

说起阎志,许多人可能不熟悉这个术语 然而,在商场、酒店和美术馆的装饰和装饰画中,不难看到精致的演变。

这种数百年前起源于欧洲的纸船现在已经飞到了普通人的家中。越来越多的手工艺品爱好者愿意尝试这种手工艺品。用最普通的一张纸,创造力和对艺术的理解,指尖的诗和距离已经实现。

1起源于欧洲的古代手工艺品

杨翠,“大海大小笨蛋”协会主席近日在海南大学艺术教室展示了该协会成员创作的纸质艺术作品 等宽的纸条经过巧妙设计,制成“纸雕”:紫色和浅紫色的纸条被扭曲卷成葡萄粒,绿色的纸条被折叠成绿叶,一个《葡萄》诞生了。卷曲的纸条通过适当的配色相互拼接,设计并组合成婚纱。五颜六色的纸穿过,雏菊、水生植物和莲花“茁壮成长”.

“这些看似复杂的作品,制作工具非常简单 ”说着,杨翠拿出了创作颜纸作品的工具,张相同宽度的纸、胶水、钢笔和颜纸模具 杨翠介绍说,在纸张进化艺术的创作中,滚动、捏和粘贴是最常用的技术。通过这种处理,纸带被制成各种形式的小元件,然后通过组合和拼贴形成一件具有整体可观察性的艺术品。

“海大而小,笨而笨”是在海南大学团委支持下成立的手工艺协会。自从杨翠在第三学期成为协会主席以来,他一直和会员们一起写论文。 “协会从2015年开始生产纸张。我们还购买了造纸专业教材 ”

谈到造纸术的起源,朱立群在他的书《衍纸的艺术》中提出造纸术是一种非常古老的艺术形式,许多数据表明它的雏形起源于古埃及。 它在中世纪的意大利和法国成为一种相对成熟的手工艺品 据传说,在15世纪的地中海地区,教堂里较为贫穷的修女经常使用镀金纸屑制作经文,用羽毛笔将它们卷成卷,揉捏成各种形状,最后将它们粘在一起,装饰修道院里的圣画和圣物盒。

从那时起,随着纸艺传入民间,表达方式变得更加多样化。 此外,燕纸艺术的材料容易买到,价格低廉,普通人买得起。

2颜纸艺术的表达也需要技巧

颜纸作品《万物爱中生长》 地图在杨翠

看着一批严相济的论文作品,有的简洁优雅,有的细致细腻,有的巧妙巧妙,凝聚了作者的抽象意识。 制片人通过色彩搭配和巧妙的设计赋予了这张纸币灵魂之美。

燕纸艺是将雕塑和绘画艺术载体转化为纸张,但表现力并不落后于其他艺术形式。 “当我们学习如何造纸时,我们必须学习很多关于艺术的知识 杨翠坦率地说,要做简单的砚纸作品,只需动动手,循规蹈矩,也可以完成一件作品。 但是,如果对作品的艺术质量和欣赏有要求,要创作出“高大商”作品,就必须学习相关的造纸课程。

所谓的“高大商”体现在制作技巧、配色技巧,更重要的是生产者对艺术的理解 “当一张纸放在我们面前时,我们首先会被它的外观颜色所吸引,颜色的搭配可以传达作品的情感基调。 ”杨翠说,红色热情如火,奔放,活泼;橙色年轻,充满活力,充满活力,充满张力。蓝色是安静、自由和新鲜的。紫色神秘、高贵而优雅.所有与艺术相关的配色规则都适用于纸张世界。 然而,人们应该通过作品的背后来观察创作者的意志,因为纸的本质是创造性。

以“海洋尺寸愚蠢”《海南大学校徽》的创作为例,校徽是一个具体的形象,但如何用线条优雅地放置在底板上,使纸张完美地发挥作用,会让设计师浪费很多心思。 “那些看似难以做到的立体花朵、枝叶是最容易掌握的 相反,如果工作中需要一张纸摆姿势,这是最难控制的。 杨翠说,这部作品是由“大海又大又蠢”的前总裁李凯设计的。他构思了比例,在底板上手绘了图案,一遍又一遍地试图保持纸的流线型,然后把纸粘牢。“受纸张性质的影响,要让纸张自然行走,就必须有足够的耐心和毅力来不断尝试。 "

3流行的DIY艺术

" 《海南大学校徽》由"大海又大又笨"协会的成员设计 刘孟晓的《颜纸》摄影诞生于现实生活中。尽管几百年过去了,它仍然有它的魅力。 在一些购物中心或餐馆,一张简单的纸可以通过将温暖的纸的颜色与流线型的美相匹配,给人一种温暖宁静的感觉。

“艺术的最大优势是它不局限于形式,纸艺术是一门容易上手的艺术。 吴霞,一位90后的老师,在日常生活中也非常喜欢手工制作。 在上网的过程中,我看到了绚丽多彩的燕纸作品,从此我就沉浸在燕纸艺术中。 不久,她学会了制作燕纸艺术品的技巧

不仅如此,自学造纸的吴霞还把艺术带到课堂上,受到学生的欢迎。 “我们都知道‘自己动手’可以培养学生的实践能力,作为一门艺术,它也能给学生的审美和理解带来积极的影响 ”吴霞滔滔不绝地讲述了开发纸质课程的好处

以吴霞为例,现在颜纸艺术已经成为许多艺术家谋生的手段,其经济效益不可低估 例如,俄罗斯纸艺术家优丽佳波兹卡雅用“纸”作画 通过控制音符的颜色、细节、弧线和移动,艺术家完美地结合了作品中的所有环节,并画出了逼真的线条轮廓,令每一个看到它的人惊叹不已。

《衍纸时光》,展示孔雀、中国结、荷花、牡丹、中国风景等丰富的中式纸品。 燕纸艺术与中国元素的结合是另一种美感。

“如果纸进化的艺术给我带来了什么,那就是我的大脑逐渐陷入平静的过程。 通过这些作品,人们可以看到一颗脆弱的心。 一项好的工作必须平静地完成,我最喜欢的是没有分心的状态。 “对吴霞来说,尽管生活中有许多烦恼,但只要投资燕纸创作,情绪就会平静下来。”除了烦恼和磨砺心灵,人们还会在颜纸创作过程中享受时间。" “

闫文海大学生《IMAGING》 刘孟晓拍摄

分享给一键微信新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:甘陈晖