热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

石家庄4个贫困县全部脱贫摘帽

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-02-11浏览次数:976

到目前为止,全市4个贫困县全部脱贫,585个贫困村全部脱贫,档案中的贫困人口全部脱贫。记者们在昨天关于2019年北京消除贫困目标完成情况的新闻发布会上了解到了这一点。

今年,省会城市将全面实施补贴政策。2019年春季,将实施3.27亿元各类补助资金,资助学生154.5万人。各种医疗政策已经到位。全市基本医疗保险、大病治疗、医疗救助和四级商业保险申报销售总额达到153.53万人次,报销金额1.67亿元。穷人的实际自掏腰包比率为6.18%。今年4月,石家庄市贫困人口危房改造全面完成,资金拨付到位。城市贫困人口的饮水安全问题已经基本解决。全市农村低保总支出2.21亿元,扶贫总支出9800万元,临时救助总支出1130万元。

2019年将开发378个扶贫项目,涉及6 . 2亿元。已完成工业项目243个,投资4亿元。通过组织具体的扶贫招聘会和进一步改善扶贫特别职位,已帮助14 000多名穷人找到工作。拨出93.36万亩公益林,补偿资金1350.3万元。全市共有940名贫困生态护林员,每人每年补助1万元。搬迁工作已经完成,搬迁社区的配套设施得到进一步改善。积极动员全社会参与扶贫消费,帮助销售7100万元农产品,帮助农民增收1300多万元,惠及1万多贫困人口。共投资1050.6万元,改善贫困村庄面貌,大力提升村庄面貌。投资11.33亿元进行414个电网建设和改造项目,确保农村生产和生活用电。共修复了395公里的新修农村公路,修复了46.5公里的村际公路,以便向各个方向疏通农村公路。

今年,市财政专项扶贫资金投入2.1亿元,比上年增长8%。扶贫专项资金增幅比一般公共预算收入年均增幅高出0.5个百分点。同时,将向18个未上市的贫困村分别拨付100万元财政专项资金。全年,中央、省、市、县财政专项扶贫资金投入8.3亿元,比2018年增长21%。截至今年11月底,该市多年来已投资4.07亿元。

2020年,省会城市将大力推进辍学控制、卫生扶贫、农村危房改造、饮水安全巩固和改善、贫困群体救助、问题调查处理,保持扶贫底线。加强贫困地区基础设施和公共服务体系建设,改善贫困地区生产生活条件,进一步加强基础设施建设,提高公共服务水平,稳定优质扶贫成果。与此同时,应支持工业就业和社会力量预防贫困,全面建设反贫困隔离带和防火墙。(这篇文章摘自《赵岩晚报》)