热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

江西农村人居环境整治成重中之重

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-01-14浏览次数:1555

(记者温虹影)记者从有关部门了解到,江西高度重视改善农村人居环境,把改善农村人居环境作为“三农”工作的重中之重。近日,江西省委、省政府调整了省委农村人居领导小组的组成,省委书记为领导小组组长,省长为第一副组长。按照“精心规划、精心建设、精心管理、精心展示”的要求,做好农村人居环境三年改造工作,不断完善农村基础设施和公共服务,切实加强农村生态环境保护,确保到2020年农村人居环境显着改善。

完善领导小组的工作机制,建立健全信息调度、统计报告、监督评估、通知和访谈等工作体系。将制定并发布农村人居“1 8”政策文件,即《江西省农村人居环境整治三年行动实施方案》将进行修订和完善,形成全省总体实施意见。根据中央政府明确的职责分工,已经发布了八项专项行动计划(村庄清洁、畜禽粪便回收、村庄环境长期管理和保护机制、农村“厕所革命”、农村生活垃圾处理、农村生活污水处理、村庄规划和“四好农村公路”建设)。

目前,全省农村人居环境改善工作正在有序推进,并取得阶段性成果。据有关部门统计,全省已修复14万多个村庄。90%以上的农村生活垃圾得到有效处理,并成功通过国家验收。77.7%的农民完成了无害化卫生厕所的改造。畜禽废弃物利用率达到77%。一些乡镇和村庄分阶段推进农村生活污水处理设施建设。一些地区积极创新和推广工作方法。45个县成立了新农村建设促进委员会,参与新农村建设等农村人居环境改造,43个县实施了城乡生活垃圾第三方管理“全球一体化”。11个区市都大力开展城乡环境改善,取得显着成效。

下一步,全省将坚持“精心规划、精心建设、精心管理、精心展示”的理念,着力打造“美丽农村”,按照“持续提升、优质、生态宜居、长效管理保护、社会参与”的理念,为改善农村人居环境而不懈奋斗。

首先,我们将继续通过分类和联系,对约2万个自然村落群进行改造和建设。第一村组将根据村庄清洁作业的要求,加强改造和建设,确保村庄整洁。对于二级村组,相当数量的村组将按照“七网三网”标准进行升级。第三个村组将重点建设一批精致的乡村、古文化村、休闲旅游村和现代宜居村。二是全面提高质量,启动30个美丽宜居县试点建设。坚持高起点规划设计、高标准建设和高质量连片实施,开展约30个美丽宜居县试点建设,并将所有11个试点县纳入农村人居环境改善范围。第三,它在生态上是适宜居住的,并促进关键任务的整体实施。为深化农村人居环境改善,坚持“统筹协调、部门聚焦、面对面分类指导、农民参与改善”的工作推进机制,制定了“1 8”农村人居环境改善专项行动计划。四、长期管理和保护,一