热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

海南停止办理高中生借读手续原已办理手续仍认可

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2019-11-12浏览次数:1472

我省已停止办理高中生出国留学手续。

已经办理的手续仍然得到认可。

为进一步规范普通高中学生身份管理,海南省教育厅近日发布了修订后的《海南省普通高级中学学籍管理实施细则(第二次修订)》(以下简称《细则》) 据报道,修订的重点是调整相关内容,如借用、跳级、学生身份检查和中等职业学校学生转到普通高中。

自发放之日起,我省普通高中学生的借阅手续已停止,原有的《海南省普通高中学生借读联系表》不再使用。 对于大家关心的热点问题和修改后的内容,《南国都市报》的记者也做了相应的梳理。

南国都市报记者王徐红实习生赵玉顺

热点1

取消“借”手续,办理“异地留学转学手续

《细则》指出,根据教育部文件要求,学籍管理应该是“一人一国籍一国籍”。不应有导致“国籍分离”的“借用”行为

因此,原《我省实施细则》中允许省外学生“借”和省外学生“借”我省的所有声明均已取消,即“借”手续已取消,《海南省普通高中学生借读联系表》不再使用。

取消借款后,需要到其他地方学习的学生应办理转学手续,并将身份转到相应的学校,以确保“国籍相同”

以前已经办理过借款手续的学生不需要回到学校。他们的借贷程序仍然有效,他们的借贷行为仍然得到承认。

根据我省高中招生管理规定,我省学生不准申请进入我省学校。 该省的学校借书也违反了“一人一国籍、一国一人一路”的原则,导致了“民族分离”,这是一种非法行为。

Hotspot 2

中等职业学校学生必须参加高中入学考试

注册证书及申请转学所需的其他材料

《细则》规定,学生不允许随意转学,但如果父母的工作转学、家庭住址转学或因其他特殊原因不能在原学校学习,学生可以申请转学。

申请转让需要哪些材料?

《细则》指出,省内高中生转学手续及配套材料由各市县根据相应的管理权限确定,然后向社会公布。一般情况下,转学文件需要从学校提供的学生证和转学学校提供的《海南省中小学生省内转学联系表》中转出。

转入学校负责上传电子学籍系统中的支持材料发起申请,相应的转入学校登记机关、转出学校登记机关和转出学校登记机关依次在电子学籍系统中批准申请

省外高中生转学至我省高中,需提供本人及其监护人的我省居住证《海南省接收外省中小学生转学联系表》(由转学学校提供)、学生证(由转学学校提供)等资料,以及特殊情况下转学(如转学入伍、招收外来人才子女等)的相关证明材料。)

本省中等职业学校的学生要求转学到普通高中的,必须在同一年参加本省中等学校统一入学考试,其分数不得低于转学的最低录取分数。 学生本人及其法定监护人应当在高中一年级第一学期提出书面申请,如果转学到学位允许,应当办理转学手续。

Hotspot 3

高中生申请“跳级”

学业考试应达到高年级水平

如果学生在学业期间综合素质表现突出,学业成绩优异,则提前达到高年级的学业水平 学生和家长可以向学校申请安置,如果学校能通过相应的学业水平考试达到较高水平,学校可以在报学校登记机关批准后批准安置。 逃课应该在学年开始时进行。

如学生因疾病或其他特殊原因需要休学,应经学校批准后申请休学,并报学校登记机关备案。 暂停期一般不超过1年。

热点4

留校察看或开除学籍

师生代表听证会

对于犯错的学生,学校应坚持以教育为主,积极配合家庭和社会开展深入细致的思想教育工作 惩罚学生时应该小心。 对于极少数犯了严重错误但经过反复教育仍不悔改的学生,可根据问题的性质、案件的严重性和对错误的态度分别给予警告、严重警告、记过、缓刑(限一年)和开除等纪律处分。

对学生给予警告、严重警告或者记过的,学校或者学生事务主管部门应当作出决定,并告知学生本人及其法定监护人。 如果给予学生缓刑或开除学籍,应充分听取学生本人及其法定监护人的意见。师生代表参加听证会后,学生事务主管部门应当提出意见,报校务会议决定。意见由校长签字后公布,并通知学生本人及其法定监护人。 学校应当建立投诉和复议制度,对学生进行处罚

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:韩晖