科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

毕业20年再去参加同学会,可以帮你显着降低育儿焦虑

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2019-11-10浏览次数:864

2019-10-25 0::58学好会计

好的育儿干货,有趣的图画书故事

点击天空空树,与一群母亲分享你的情感和情绪

文|三川岭

源|舒同母亲三川岭(身份证:童书局妈妈)

毕业二十年后,我建议你参加同学会议,不要比较你的生活成就,也不要使用你的同学资源

但是看看是什么在生活中跑了20年的长跑后赢得了1000英里,又是什么在生活中失去了长跑。

要参加高中同学会,你要阅读一部近代史。

关于你如何规划你孩子的未来和你今天如何规划的最新鲜和最有启发性的历史。

曾经分享过他不焦虑的个人法宝

想想孩子最坏的可能性和最好的可能性。想想最坏的情况,但要如此;想想最好的情况,但要如此。造成的阶级波动幅度不大。也许你不会焦虑

今天,我想和大家分享另一个没有焦虑的私人法宝参加高中同学会。

我最近很想参加老同学的聚会。在这次重聚中,我可以饶有兴趣地观察到,在过去的20年里,这些从我做起、20年前并列第二、在当今时代被“优劣势淘汰”的人取得了什么样的人生成就?

是什么让他们受益于生活,是什么让他们停滞不前?

是什么让他们变成今天的样子

我想先告诉你一些成绩更好的学生的命运,并总结一些所谓的规律。

多告诉我一些不太好的学生的命运,然后总结一些规律。

用我们实际走过的前半段来激励我们孩子的前半段生活。

照片来源:电影《唇上之歌》

让我们谈谈大多数表现良好的学生

我可以告诉你一些学生的生活细节:

?学生甲是我们的班长,对自己要求严格。然而,因为他学习太努力了,他高考考得不好,去了一所普通大学。

据说她不相信并被某类大学研究生录取。

我已经20多年没有信息了。我又认识她了,因为互联网上有一篇人物文章,是一家价值数千亿美元的公司的大高管。经过仔细检查,我发现主管实际上就是她。

?学生乙在高中没有生病,但是每个人都知道她的成绩很好。

她没有上好大学,但她也不太焦虑

大学毕业后,因为失恋,她去看了会计证书来打发时间。

后来,我发现培训教室隔壁有一个出国留学的培训机构,于是我把失恋的悲痛转化为学习英语的动力。

她后来没有出国,但她成为了财富500强的首席财务官。

?同学丙几乎无话可说,除了他的作文写得很好。

在一所三等大学学习后,我去了广州和北京从事新闻行业,使某个门户网站的主管一年挣50万元。

因为网站强大的创业氛围,她也被拉去当创始人。

现在她是一家价值数十亿美元的公司的副总裁(她是我高中时的同桌)

图像来源:电视连续剧《欢乐颂》

?丁磊在K12连续12年担任班长。现在她很高兴辞去心理学家和全职妈妈的职务。

回顾高中时代,她说她讨厌当班长。“我感到压力很大,必须做好。我高考失败与压力有很大关系。” "

?学生们每天读武侠小说,自己写武侠小说。高考前他们无法控制自己。

后来,我继续在税务学院学习,然后去乡镇和县收税。

几年前,她成为税务局局长,负责人事。她告诉我她将辞去董事一职,因为她不能做生意,生活很无聊。

结果,几周前我听说因为她野心太大,她成了税务副局长。

?我的同学是我们的中队长,他对自己一直很严格,在高考中取得了优异的成绩。他现在是重庆法院维护正义的法官。

图像来源:电视连续剧《法证先锋》

?耿先生非常擅长应试教育。许多年前,他知道用思维导图复习功课。他有良好的心理素质,在高考中表现出色。他去了南方的211大学。后来,他成为一家出版社的记者和编辑。据说她已经成为我们班最有名的人了。

不用说,你知道是我

?那时,沈同学最大的快乐就是每周回来给我们带来新衣服的惊喜。他借口夜校太热而去厕所,然后去河边吹风。这个学生的高考成绩可以说是糟糕的。

但是当她25岁的时候,她在网上遇到了一个丈夫,想去美国陪她。后来,她获得了我们班唯一一所常青藤联盟大学的博士学位。

更重要的是,因为她想帮助销售部的一个年轻人取得成就,她同意将一套房子的全部金额改为几套房子的首付,所以这个年轻人又卖了几套房子。

所以,2003年,她在北京二环路一口气买了八栋房子

目前,这位朋友除了研究英美文学之外,还在海外筹集资金,然后回来帮助中国农村的孩子。

?下午,我的同学和陈去成都上大学,但他们都选择回到我们县城生活。

一个在保险业,另一个在房地产业,因为他们办事安全,心地单纯,不打麻将,他们一直是老板最信任的经理。

当然,他们在河边都有自己又大又漂亮的房子。

特别令人惊讶的是,他们比其他学生年龄大,现在他们看起来和高中学生很相似。

他们俩都很擅长打扮,看起来很像从《瑞丽》杂志走下来的优雅的东方年轻女子。

.

上面提到的生活轮廓都是真实而肯定的。发生的人群是重庆一个县城的中学毕业生。

事实上,在我的同学中,世界上没有杰出的人物。

这实际上是这个时代一些普通人的主流命运。你会发现这些人生活得很好。

这些学生大多是我的初中同学。人群大约有50人

在这样的生活环境中,这些初中生占了学生的一半以上。

总结这些相当好的生活,我们可以很容易地看到以下规则:

φ生活没有联系在一起,关键不可靠。

没有好的幼儿园就没有好的小学,没有好的小学就没有好的中学,没有好的中学就没有好的大学,没有好的大学就没有好的工作,没有好的工作就没有好的生活

传说中的联系生活实际上是不存在的,我的同学们基本上过着可以随时起飞的生活。

我们上大学时没有扩大招生。能够上大学是一种胜利。

我们班有40多人,最后有30多人上了大学。

有些去了985和211,有些去了专科学校,有些去了当年刚刚成立的地方大学。这些学生刚从大学毕业时起点不同,差别很大。

然而,当我40岁成为中年人时,我发现命运的差别并没有那么大,至少没有高考分数的差别那么大。

就像我们养大一个孩子一样,起初我们每个月都能准确地记住他的身高和体重,我们对社区里的孩子非常着迷。

当你的孩子十几岁时,你已经觉得这些并不重要,你一点也不关心他们。

我们延长了时间线。这些暂时的成就并不是一个人最终成就的基础。

真正赢得一千英里的是不通过一些考试的能力。

柯杰在阿法尔面前承认失败后,大家像往常一样讨论了未来教育应该培养什么样的能力。

可以肯定的结论是:

任何机器或人工智能可以取代的能力都不值得花时间去训练。

任何不能转移到其他领域的能力也不重要

我们的教育花费了大量的时间和精力,甚至是最多的时间和精力来检查学生对知识的掌握情况,而不是能力的真正提高。

那么什么样的能力值得我们关注呢?

保持好奇心可以有强烈的欲望去利用世界上任何一个大脑中的财富。

总之,阅读能力和终身学习能力

我读会计证书和英语的同学,我去美国后读博士学位的同学,甚至像我这样根本不需要任何学位并且每天都渴望学习的人,命运会让你很容易看到学习的结果。

和谐的人际关系33,354夫妻的团结、朋友间的相互理解和支持以及工作伙伴的团队合作是一个人成功和幸福的重要来源。

我最近看到一个人,问了一个问题:“你今天是什么样的人,是因为你受益最大…”60%的人告诉我来自他人的支持和鼓励。有些人回忆起家人无条件的爱时,会反复哭泣。

在生死攸关的比赛中,一个人必须清楚而非自愿地战斗。这通常是破坏这种关系的最佳方式。

美丽甚至高贵的品格最近,马里兰大学的杨致远发表的毕业演讲与哈佛大学的博士生何强发表的演讲进行了比较。他们两人在世俗意义上都是成功的,但是演讲的内容有好有坏:“杨舒平对大多数人都知道的空精神和自由做了肤浅而夸张的复述,没有追随者

何强小时候就谈到用火治疗蜘蛛毒,并想把良药传播到更贫瘠的地方。

优雅的自我主义者和有社会情感和良好性格的人之间的区别是哪一个更广泛,哪一个更为每个人所认可。

当分析使人们获得生活成就的因素时,人们发现最重要的是美德。

有了美德,孩子们会自动做大规模甚至历史上着名的事情。

如果你的孩子有好奇心,受欢迎程度高,性格好,性格好,那么你就不用担心你孩子的未来。

另一方面,如果孩子的表现非常好,或者如果孩子通过提前学习和大量练习可以表现得非常好,但是如果这些行为伤害了好奇心,伤害了和谐的人际关系,伤害了良好甚至高尚品德的建立,那么从我几十个同学的生活历程来看,我告诉你这绝对不值得损失。 没有绝对的成功,生活成就不是来自适者生存,幸福来自不同的来源。

毕业20年后,当你看到我们的到来时,你会感到更加平静和安详。

因为你发现让你嫉妒的同学并没有影响你的生活

当我崇拜雪芭和沈雪的时候,我后来的生活实际上和你我的很相似。并不是说我不能被赶走。

一个班的孩子,通过各种途径,过着自己的幸福生活几乎与适者生存、鸡血竞赛无关

你会发现没有人的生活值得被绝对羡慕,也没有人的生活会被绝对鄙视。如果你专注于自己的生活,你就能达到富裕生活的顶峰。

每个人,包括你的孩子,都可能过着没有100%参考的生活。

也就是说,每个人都应该有自己独特而幸福的生活。

从某种意义上说,生活是一条未经探索的道路,也是一条自我修养的道路。决定你走多远的是你内心的想法。

那些在生活中超越别人的人并不是因为他们多么想超越你,而是因为他们决定去最远的地方。

如果你没有建立起你真正坚强的心,你仍然相信适者生存,相信只有抓住最好的教育资源你才能成功,那么你的孩子更有可能过上失败的生活。

让我们谈谈那些日子不好过的少数学生。

在我的同学中,也有一些人赢得了全班的同情和悲伤。这样的学生人数很少,但他们都集中在几个群体中。由于涉及隐私,我不会一一详述生活过程,而是直接谈论规则。 密切而积极的家庭关系是对儿童教育的最佳投资。

在我的同学中,有一种孩子的生活特别糟糕,那就是,他们的家庭发生了重大变化,他们的父母与他们的丈夫和妻子关系不好。

当一个孩子回家时,他的父母关心和爱他。这在我们眼里是很自然的事。事实上,在许多家庭中这是非常困难的。

父母不能住在一起或分手,这对他们的孩子非常有害。

孩子们成年后会把这种生活方式带入新的家庭,甚至选择不结婚或不组建家庭。

一些“极度不信任男人”的单身母亲将接管女儿的生活空并将永远考验他们的女婿。这样的家庭在忍耐-爆发-鸡飞狗跳之间循环往复。

不要说你有任何成功的职业,即使生活在平均幸福水平之上也是非常困难的。

因此,比购买学习区的房子和寻找让孩子接受课外训练的方法更重要的是管理他们自己的家庭,管理他们与伴侣的关系,以及管理他们与孩子的亲密关系。

“如果夫妻意见一致,他们的利益将被切断”。我见过太多同心同德的夫妻白手起家过着令人羡慕的富裕生活。

密切而积极的家庭关系是对儿童教育的最佳投资。 如果你不按照你的真实愿望生活,沉没的生命成本是非常高的。

你一定相信我的同学中有非常漂亮的女孩。她很早就嫁给了一个有钱有势的家庭,似乎过着奢华的生活。

但是你能想象15年后,这个女孩会选择离婚,一丝不挂地离开家,带着女儿和她心爱的高中同学在一起吗?

如果她从一开始就有真爱,并且一起经营了15年,那会有多糟糕?

那些没有按照自己的真实愿望选择工作的人后来不得不抱怨并持否定态度。

对于那些没有按照自己的真实愿望结婚的人来说,婚姻就像一座坟墓。

有时我们在效率、性价比等方面的想法和努力根本不值得“我愿意”闪烁向往之光。

我们经常忽略一个非常重要的问题,那就是生命的价值在于选择。

在不同的年龄,人们会有自己选择不同领域的愿望。

从穿衣到吃饭,从阅读游戏,到交朋友和社交,最后,当然,这都是学习、工作、配偶等的独立选择。

然而,大多数时候,我们的选择从小就被父母、老师、学校、单位、领导、舆论等绑架。

更可怕的是,许多人从来没有意识到自我选择,从此就迷失了。他们再也找不到自己了。

生命中最珍贵的东西是什么?

把铜当成镜子,穿好衣服。向他人学习,你就能看到得失。从历史中学习,我们可以知道一个国家的兴衰。

要参加高中同学会,你要阅读一部近代史。

关于你如何规划你孩子的未来和你今天如何规划的最新鲜和最有启发性的历史。

在过去由50人撰写的生活史中,我们发现

是在相信高考是人生幸福的一座木桥的时代,我们有着通往幸福的各种途径。

今天的城市儿童,几乎每个人都可以上大学,每个人都可以上网,从书本中学习智慧,甚至很容易去其他国家学习。通往幸福的道路将比我们的上一代更加多样化。

我们还发现,让我们生活幸福的是我们对生活的渴望、强烈的好奇心和高尚的品格。

那么,我们将不惜一切代价保护它

我们发现糟糕的人际关系和被绑架的个人愿望会给我们和我们的孩子带来不幸。我们应该处理好人际关系,尊重孩子的内心愿望。

最让我害怕的是那些看起来聪明又勤奋的父母,他们重视面前的小目标,却错过了人生的大战略。

高宋啸在一次采访中说:“在后半辈子,敌人只有他自己。” “

回顾我们20年的成长,我发现在人生的前半段,敌人只有他自己。

能赢得数千英里的永远是心灵的力量,这与外面看似嘈杂的世界无关。

我写这篇文章是为了说服人们不要焦虑,尽管我发现说服人们不要焦虑是世界上最难的事情。

我要你想象我们在等的公共汽车,焦虑是你肩上沉重的行李。

你肩上扛着焦虑,那辆公共汽车不会再快了。

如果你把你的焦虑放在地上,甚至扔掉它,公共汽车就不会再慢下来了。

一切都是最好的安排

亲爱的朋友们,读完这篇文章后,记得在文章末尾指出“观看”。

作者简介:三川玲,在了解儿童书籍的人中,她最了解教育,在了解教育的人中,她最了解儿童书籍。 她是儿童书籍的出版商,儿童教育的作家,中国夏令营教育联盟的主任,TEdxKids智库的专家。

长时间按上面的二维码,注意听下面的所有音频

-小学生必须背诵唐诗-

李白《送友人》

杜牧《江南春》

韩愈《早春呈水部张十八员外》

李白《池上》

杜牧《清明》

王伟《送元二使安西》

贾岛《寻隐者不遇》

王翰《凉州词》

刘辉《江雪》

不要让鸽子驾驶公共汽车《江畔独步寻花》

大卫不能《乌衣巷》

非常饥饿的毛虫《Brown Bear,Brown Bear,What do you see?》

你是我的母亲《Don't Let the Pigeon Drive the Bus》

野兽出没《No,David》

五个小南瓜《The very hungry caterpillar》

.

-中文有声读物-

《Are You My Mother?》

《Where the Wild Things Are》

《Five Little Pumpkins》

《接着,春天来了》

《蒲公英小猪》

《第四只狐狸》

《小乔逃跑了》

《白色的小猫头鹰》

《月亮跟着我们走》

《谁说乌鸦不会唱歌》

《鼹鼠和雪人》

《孵不出来的小鸡》

《唇上之歌》

《欢乐颂》

文|三川岭

源|童书木三川岭(身份证:童书树班玛)

毕业20年之后,我建议你去参加一下同学聚会,不是要你去攀比人生成就,也不是要你去利用同学资源。

而是看看人生20年长跑之后,决胜千里的东西究竟是什么,输掉人生长跑的东西又是什么。

参加中学同学的聚会,你就是在读一部最近发生的历史。

对于你去如何设计孩子未来,如何规划今天,最鲜活最有借鉴意义的历史。

曾分享了自己的私家不焦虑法宝

想孩子最坏的可能性和最好的可能性,想最坏不过如此,最好不过如此,引起的阶层波动范围都不大,或许你就不焦虑了。

今天,想跟大家分享另外一个不焦虑的私家法宝参加中学同学会。

我最近还蛮热衷参加老同学聚会,在聚会中,我可以很兴味地观察,这些跟我一同起点的人,20年前我们一起排名次的人,20多年来在时代洪流中被“优胜劣汰”的人,究竟今天取得了什么人生成就?

是什么让他们终生受益,又是什么让他们停滞不前?

是什么让他们走到了今天的模样。

我想先跟你讲讲一些过得比较好的同学的命运,归纳一些所谓的规律。

再讲讲为数极少的过得不太好的同学的命运,再归纳一些规律。

以我们切切实实走过的人生上半场,来给我们孩子的人生上半场以启发。

图片来源:电影 《法证先锋》

先谈那些大多数过得挺好的同学

我可以给你讲讲一些同学的人生梗概:

?甲同学是我们的班长,严于律己律人,但因为努力过猛,以至于高考并不怎么样,上了一个普通之极的大学。

据说她不服气,考上了某一类大学的研究生。

20多年没有信息,再次知道她,是因为网上疯传一篇人物文章,是某估值千亿美元公司的大高管,仔细核对之后,发现那位高管居然是她。

? 乙同学在中学时代不徐不疾,但大家都知道她成绩不错。

她并没有读一个很好的大学,但她也不太着急。

大学毕业后,因为失恋,为了打发时间她去读了个会计证。

后来发现培训教室隔壁有个留学培训机构,于是化失恋的悲痛为学英语动力。

她后来没有出国,但在世界五百强做到了财务总监。

? 丙同学除了作文写得好几乎没有什么值得说的。

读了个三流大学,后来去广州、北京的新闻业工作,做到某门户网站的总监年薪五十万。

因该网站创业气氛浓厚,她也被拉着去当创始人。

然后现在成了一个估值几十亿公司的副总裁(她中学时代是我的同桌)。

图片来源:电视剧 《瑞丽》

?丁同学的K12阶段连续12年都在当班长,现在她很愉快地辞职当心理咨询师以及全职妈妈。

回顾中学时代,她说很讨厌当班长的阶段,“觉得自己压力好大,一定要做得怎么样怎么样,我高考没有发挥好,跟压力大有关系。”

?戊同学每天看武侠小说,自己还亲自写武侠小说,高考前都管不住自己。

后来复读读了个税务大专,之后到乡镇里、去县里收税。

前几年她当了税务所专门管人事的所长,她跟我说要辞去所长职务,因为不能做业务人生无趣。

结果前几周我听说因为她太求上进,居然当了税务副局长。

?己同学是我们的中队长,一向严于律己律人,高考成绩极好,现在是重庆法院一名刚正不阿伸张正义的法官。

她从10岁我认识她到42岁,30年间一直那么纯真严肃,估计这一辈子都会这样让我等敬畏下去。

图片来源:电视剧 《送友人》

?庚同学很擅长应试教育,多年前就知道用思维导图复习功课,心理素质好,高考发挥好,上了南方的211大学,后来当了记者,又当了出版社编辑,据说她变成了我们班现在名气最大的人。

不用说,你们知道那是我。

?申同学当时最大的乐趣是每周穿新衣服回来给我们惊艳,嫌晚自习太热借口出去上厕所然后就去江边吹风,该同学高考成绩可以用糟糕形容。

但她在25岁那年,居然在网上认识了一个老公,要去美国陪读,后来居然得了我们班唯一的常春藤大学的博士学位。

还居然的是,因为要帮一个售楼部小伙子冲业绩,她同意了把一套房子的全款,化作几套房子的首付,这样小伙子等于多卖了几套房子。

于是,在2003年,北京二环以里,她一口气买了8套房子。

目前这位朋友除了做英美文学研究之外,就是在海外筹款然后回来帮助中国乡村的孩子。

? 午同学和辰同学去成都读了大学,但都选择了回我们县城生活。

她们一个在保险业一个在房地产,因为办事稳妥内心单纯而且不打麻将,一直是老板最信任的管理人员。

当然,她们都在江边有自己又大又美丽的房子。

尤其让人惊奇的是,她们比其他同学老得慢,现在看起来还跟中学时代的模样差不多。

她们俩很会打扮,看上去很像从 《江南春》 杂志走下来的清清雅雅的东方少妇。

……

上面讲的人生梗概,全都真实确信,其发生的人群,就是重庆一个县城的中学毕业生。

我的同学里面,其实没有诞生世界范围内称得上杰出的人物。

这其实是一些普通人在这个时代的主流命运,你会发现,这些人活得还不错。

这些同学大部分是我初中的同班同学,人群范围在五十名左右。

这些初中同学,如此这般人生境况的,占一半以上。

小结这些过得还可以的人生,我们不难看出这么几个规律:

人生并非环环相扣,敲门砖并不可靠

不读好幼儿园就没有好小学,没有好小学就没有好中学,没有好中学就没有好大学,没有好大学就没有好工作,没有好工作就没有好人生

传说中的环环相扣的人生,其实并不存在,我的同学们基本上过着随时可能起飞的人生。

我们读大学那年还没有扩招,能读上大学就是胜利。

我们一个班40几个人,最后有30几个读上了大学。

有些去了985、211,有些去了大专,有些去了当年才刚刚成立的地方大学,这些同学刚刚大学毕业的时候起点不同,差异很大。

但长跑到如今40岁成为中年人之后,发现命运的差异已经不大,起码没有高考分数相差那么大。

就像我们养孩子,开始还能准确记得他每个月的身高体重,跟小区里的小孩疯狂较劲儿。

到孩子十几岁之后,你已经觉得这些并不重要,完全不太在意了。

我们把时间线拉长,这些暂时性的成绩,都不是决定一个人最终成就的根本。

真正决胜千里的,是一些考试不考的能力

柯洁在阿法狗面前认输之后,大家照例讨论起教育应该培养的通往未来的能力是什么。

可以明确得出结论的是:

凡是机器或者人工智能能够代替的能力,就是不值得花时间去训练的能力。

凡是不能迁移到其他领域的能力,也是不重要的能力。

我们的教育,花费了大量,甚至是最大的时间和精力,去考核学生对知识的掌握而不是真正的能力的提升。

那么什么样的能力是值得我们去看重的呢?

保持好奇心能够具有强烈的欲望去取用世界上任何一个颗大脑里面的财富。

简而言之,就是阅读能力和终身学习能力。

我那读了会计证又读英语的同学,去美国后读了博士的同学,乃至我这样根本不需要任何学位学历每天如饥似渴学习的人,命运会让你很轻易地看见学习的结果。

和谐的人际关系妻子丈夫的同心同德,朋友之间的互相理解和支持,工作伙伴的团队协作,这是一个人能过成就事业,得到幸福感的重要来源。

我最近见人就问一个问题:“你之所以成为今天的你,最受益的是…… ”

有60%的人告诉我来自他人的支持和鼓励,有些人回忆起家人的无条件的爱的时候,屡屡落泪。

而你死我活的竞争关系,一定要争斗个明白的不甘心,往往最能破坏这种关系。

美好乃至高尚的品格最近马里兰杨同学的毕业演讲被大家拿出来跟哈佛大学博士毕业生何江的演讲拿出来对比,两个人能登上名校的毕业演讲台都是世俗意义上的成功了,但演讲内容却高下立判:

杨舒平浅薄而夸张地复述了大部分人都知道的空气和自由之后,没有下文。

何江谈论了小时候被火疗蜘蛛毒之后,想到要把好的医学普及到更多贫瘠的地方去。

两者的前路哪一个更宽阔,哪一个更受大家认可,其实就是一个精致的利己主义者和一个有社会情怀美好品格的人之间的区别。

在分析人取得人生成就的各项要素时,发现最重要的居然是美德。

有了美德,孩子会自动去做那些大格局大担当乃至名垂青史的事情。

如果你的孩子保有好奇心,好人缘好性格以及美好的品格,那么你根本无须忧虑你的孩子将来会过不好。

反之,如果孩子的成绩很好,或者孩子的成绩通过提前学、大量练习能够很好,但这些行为如果伤害了好奇心,伤害了和谐的人际关系,伤害了美好乃至高尚品格的建立,那么,从我那几十位同学的人生历程告诉你,这绝对是得不偿失。

没有绝对意义的成功,人生成就并非来自优胜劣汰,幸福的来源参差百态

毕业20年之后再去看我们的来时路,你的心情会比较平和宁静。

因为你发现当年让你妒火中烧的同学,其实并没有影响你的人生。

当年膜拜的学霸学神,后来的人生竟然也跟你我类似,并非遥不可追。

一个班的孩子,通过了各种各样的路径,过上了自己的幸福生活几乎跟优胜劣汰、鸡血竞争关系不大。

你会发现没有一个人的人生值得绝对去羡慕,也没有一个人的人生可以绝对去鄙视,专心的过好你自己的人生就能走到人生丰盛的顶点。

所有人,包括你的孩子,很有可能过上一个没有百分百参照系的人生。

也就是说,每个人都应该有属于自己的独特的幸福的生活。

人生从某种意义上来说,是一条孤寂之路,也是一条自我修行之路,是由你内心的想法决定你走多远的路。

那些在人生路上超越别人的人,不是因为他多么想超越你,而是因为他决定去那个最远的地方。

如果不去构筑自己真正强大的内心,还执迷不悟地相信优胜劣汰,相信要抢夺最优教育资源才能成功,那么孩子得到失败的人生的可能性更大。

再谈那些极少数过得不好的同学

我的同学里面,还有一些获得了全班范围广泛同情和唏嘘的同学,这样的同学数量很少,但都集中在几类人群里面,因为涉及隐私,我不再一个个详述人生历程,而是直接谈规律。

亲密积极的家庭关系,是对孩子最好的教育投入

我的同学里面,有一类过得特别不好,那就是原生家庭遭遇重大变故、父母夫妻关系恶劣的孩子。

孩子回到家就有父母关心、喜爱,这在我们眼中天经地义的事情,其实在不少家庭很难做到。

父母不好好在一起过,也不好好分手的家庭,对孩子的伤害非常大。

孩子成年之后会把这样的相处模式带到新的家庭中去,甚至选择不结婚不成立家庭。

有些“对男人抱有深深不信任感”的单亲妈妈,会霸占女儿的生活空间,会永远去考验女婿,这样的家庭在隐忍爆发鸡飞狗跳中循环。

不要说有什么飞黄腾达的事业,连过上幸福平均线以上的生活都很难。

所以,比购买学区房、想办法让孩子接受课外培训班更要紧的事情,是好好经营自己的家庭,经营自己跟伴侣的关系,经营自己跟孩子之间的亲密关系。

“夫妻同心,其利断金”,我见过太多同心同德的夫妻白手起家过上令人羡慕的丰盛日子。

亲密积极的家庭关系是对孩子最好的教育投入。

不按自己真实意愿生活的,人生沉没成本非常高

你要相信我的同学里面真的有美若天仙的姑娘,她也早早地嫁入了豪门,看上去也过上锦衣玉食的生活。

但你能想到十五年后,这个姑娘会选择离婚,几乎净身出户,带着女儿跟深爱的中学同学在一起吗?

如果她从一开始就跟真爱在一起,十五年共同经营事业家庭,能差到哪里去?

经常有人说最怕老房子起火,但是,最容易起火的,就是老房子,沉没成本最大的,也是推翻以前所有的努力。

凡是不按自己真实意愿选择工作的,后来都过得抱怨和消极。

凡是不按自己的真实意愿走入婚姻的,婚姻多半像个坟墓。

有时候我们关于效率,关于性价比那些方面动的心思,耗费的努力,基本上抵不过一句闪烁着向往光芒的“我愿意”。

我们经常忽略了很重要的一条,就是生命的价值就在于选择。

在不同的年龄,人会对不同的领域,有自己选择的欲望。

从穿衣吃饭,到阅读游戏,到交友社交,最后,当然是学业、工作、配偶等的全部自主的选择了。

但是,很多时候,我们的选择权从小就被父母、老师、学校、单位、领导、社会舆论等等给绑架了。

更可怕的,是很多人一直都没有自我选择的意识,从此就陷入了迷惘之中,再也找不到自己了。

什么是人生最宝贵的?

以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。

参加中学同学的聚会,你就是在读一部最近发生的历史。

对于你去如何设计孩子未来,如何规划今天,最鲜活最有借鉴意义的历史。

在刚刚过去的那部由五十个人书写的人生史里面,我们发现

就是在信奉高考是人生幸福的独木桥的时代,我们到达幸福的路径也各种各样。

现在的城市里的孩子,几乎人人都能上大学,人人都能去互联网上、书本里取用智慧,甚至很容易去其他国家学习,到达幸福的路径会比我们上一代更加多样。

我们也发现,使我们到达幸福人生的,是对生活的热望,是强烈的好奇心,是高尚的品格。

那么,我们就要不计一切代价去保护它。

我们发现,会导致我们和孩子不幸的,是糟糕的人际关系,是被绑架的个人意愿,我们就应该去好好经营人际关系,要尊重孩子内心的意愿。

我最害怕的是那些看重眼前小目标而错失人生大战略的看似很聪明很拼的父母。

高晓松在一个访谈中说:“人生下半场,敌人只剩自己。”

盘点我们成长的20年,我发现,人生的上半场,敌人也只有自己。

能够决胜千里的,永远是内心的力量,跟外界那个看似激烈喧嚣的世界无关。

写这篇文章是为了劝大家不焦虑,虽然我发现劝人不焦虑是世界上最难的事情。

我想请你想象一下我们正在等人生的公交车,焦虑就是你肩上沉甸甸的行李。

你把焦虑扛在肩上,那辆公交车并不会来得快一点。

你把焦虑放在地上,甚至扔掉,公交车也不会因此来得慢一点。

一切都是最好的安排。

〖亲爱的们,看完记得在文末点个“在看”〗

作者简介:三川玲,在懂童书的人里面她最懂教育,在懂教育的人里面她最懂童书。她是童书出版人,儿童教育作家,中国营地教育联盟理事,TEdxKids智库专家。

长按上方二维码,关注即可收听下方全部音频

- 小学生必背唐诗解读 -

李白 《早春呈水部张十八员外》

杜牧 《池上》

韩愈 《清明》

白居易 《送元二使安西》

杜牧 《寻隐者不遇》

王维 《凉州词》

贾岛 《江雪》

王翰 《江畔独步寻花》

柳宗元 《乌衣巷》

杜甫 《Brown Bear,Brown Bear,What do you see?》

刘禹锡 《Don't Let the Pigeon Drive the Bus》

……

- 英文有声绘本 -

棕熊,你看到了什么? 《No,David》

别让鸽子开巴士 《The very hungry caterpillar》

大卫不可以 《Are You My Mother?》

好饿的毛毛虫 《Where the Wild Things Are》

你是我妈妈吗 《Five Little Pumpkins》

野兽出没的地方 《接着,春天来了》

五个小南瓜 《蒲公英小猪》

…………

- 中文有声绘本 -

《第四只狐狸》

《小乔逃跑了》

《白色的小猫头鹰》

《月亮跟着我们走》

《谁说乌鸦不会唱歌》

《鼹鼠和雪人》

《孵不出来的小鸡》

…………

上千部儿童有声绘本故事