金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

住渝全国政协委员:进一步盘活农村宅基地助农增收

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-01-18浏览次数:1996

政府工作报告指出,贫困地区和贫困人口是全面建设小康社会的最大短板。必须彻底实施精确扶贫和扶贫。今年,农村地区将减少1000多万贫困人口,340万人将搬迁扶贫。

如何加快农业供给方面的结构改革,促进农业稳定发展,增加农民收入,是CPPCC成员关注的焦点。3月8日下午,中国人民政治协商会议全国委员会(CPPCC)与国家有关部门举行磋商会议,主题为“推进农业供给方面的结构性改革,开辟更多增加农村收入和致富的途径”。

委员会成员就如何促进农业供应方面的结构改革积极提出建议。

委员会成员在谘询会议上积极就如何推动农业供应方面的结构改革提出建议。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国人民政治协商会议革命委员会中央委员会副主席郑建邦呼吁创新农地流转机制,激活土地承包经营权,保证与贫困作决定性斗争。他提出了四条建议。一是界定农地三权分立的权力结构,确保各种权力的实现。二是以“股份制”为主导,将农民承包土地经营权折价入股,完善农民增收的长效机制。三是建立土地流转风险基金制度,消除承包农民的后顾之忧。第四,制定差异化的农业供给政策,鼓励新的农业经营者到贫困地区定居。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、人民民主进步党中央副主席朱永新建议加强农村集体经济,帮助农民增加收入,致富。他说,中共中央进行的调查发现,在全国58.8万个行政村中,没有一个村的营业收入占总收入的一半,这已成为消除贫困的短板。建议中央及时发布支持农村集体经济发展的指导性文件,明确村级集体经济的地位和作用,提出支持和发展的措施。进一步加强基层组织建设,为村级集体经济发展提供强有力的组织支持。尽快整合和振兴现有资源,大力发展乡村旅游等新形式,依靠创新带动村级集体经济发展。

重庆市CPPCC市委常委、CPPCC市委副书记李380锋在提案办理咨询会上发言。他说,宅基地使用权是农民最重要的财产使用权,保障和提高其价值是增加农民收入的关键之一。他建议进一步完善相关政策,振兴宅基地,有效增加农民财产性收入。

李380冯在调查中发现各地宅基地使用权的确认仍存在一些问题。首先,宅基地确认面积缩小。有些地区与实际地区大不相同,这意味着农民和农村资本的财富也缩水了。第二,确定权利的过程并不根据实际用途进行任何商业区分。例如,在全国蓬勃发展的乡村旅游中,大量的农舍既占用了乡村建设用地,也占用了农民的宅基地。如果权利得不到确定,交易、抵押和融资都会受到影响,不利于新农村模式的发展。第三,农村宅基地处置法律制度不完善,直接影响农民处置宅基地的积极性。

“进一步激活农村宅基地意义重大

国家发展和改革委员会副主任张勇说,国家发展和改革委员会将积极研究和采纳委员会的建议,并进一步改进其工作。今年,我们将加快农业结构调整,制定绿色农产品优势区建设规划。努力培育新型农村产业,支持建设一批农村产业整合发展示范基地。进一步明确投资重点,着力整体基础战略项目建设;推进绿色生产模式,加强农业环境问题控制。进一步推进农业和农村改革,深化粮食等重要农产品价格形成机制和采购制度改革,让价格真正释放市场供求信号。

农业部副部长余欣荣表示,农业部将认真处理委员们的建议,扎实开展精准扶贫,深化农业和农村各项改革,实施强农惠农工作。以增加农民收入、确保有效供给为主要目标,促进农业和农村发展,从过度依赖资源消耗和主要满足的需求向追求绿色生态可持续性、注重满足质量的需求转变。我们将通过补短板、增加效益、提高质量来提高农业的整体效率和竞争力,确保粮食生产能力不下降,农民增收趋势不逆转,农村稳定不成问题。

被乾隆爷和日本天皇夸赞的“三不粘”,老少皆宜,教你简单还原