金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

2018年民生改革释放哪些红利:就业稳定 社保降费

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-01-14浏览次数:1545

24日,人力资源和社会保障部发布2018年全国就业、社会保障等数据,显示全年民生“成绩单”。2018年中国推进民生领域改革的多项措施有何效果?2019年人民生活的改善从何而来?人力资源和社会保障部发言人卢爱红做了分析和解释。

1361万个城市新增就业岗位

2018年1361万个城市新增就业岗位,比上年增加10万个;年末,全国城镇登记失业率降至3.8%,为近年来最低水平。12月份,全国城市调查的失业率为4.9%,同比下降0.1个百分点。城镇失业人员再就业551万人,困难人员再就业181万人。

“2018年,从城镇新增就业、城镇登记失业率、城镇调查失业率和第四季度招聘率来看,我国总体就业形势稳定、稳定、好转。”卢爱红说,这主要是由于中国经济的持续发展,经济总量的不断扩大,产业结构的优化,第三产业的快速发展创造了更多的就业机会。商业环境继续改善,大量市场参与者增加,新的就业形式出现。稳定就业政策和服务的有效性有许多原因。下一步,人力资源和社会保障部将完善和实施稳定就业、确保全面落地的政策措施;突出重点群体就业,深化实用型大学毕业生就业创业促进计划,实施百万青年三年实习计划,统筹生产能力工人、农村劳动力转移、退役军人、城市贫困人口等各类群体就业。组织开展创业服务展示交流等活动,落实一次性创业补贴等扶持政策,加大对返乡农民工等重点创业群体的支持力度;全面实施终身职业技能培训体系,对大学毕业生、农民工、企业从业人员、贫困劳动力等重点群体实施职业培训行动计划。落实全面推进公共就业服务指导意见,加强就业服务信息化和标准化,提高就业服务便利化水平等。我们将着力稳定企业岗位,加强就业培训,突出服务底线,确保就业形势总体稳定。”卢爱红告诉记者。

将研究降低社会保险费率的政策

2018年,中国社会保险的覆盖面将继续扩大。截至2018年底,基本养老保险、失业保险和工伤保险分别达到9.42亿、1.96亿和2.39亿。社会保障卡持有者人数达到12.27亿。

卢爱红指出,2018年,中国社会保障制度改革取得重大突破:建立和实施企业职工基本养老保险基金中央调整制度;深化政府机关事业单位养老保险制度改革;建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基本养老金正常调整机制;继续实施养老保险、失业保险和工伤保险分阶段减收政策,全年企业成本降低1840亿元。

基本养老保险基金投资运营取得积极进展,委托投资和实收资金大幅增加。截至2018年底,全国17个省、自治区、直辖市委托投资基本养老保险基金8580亿元,实收基金6050亿元。“在委托投资基本养老保险基金的17个省、自治区、直辖市中,有9个省、自治区、直辖市启动了城乡居民基本养老保险基金的委托投资

大力实施就业扶贫。以深度贫困地区为重点,完善劳动服务组织,实施就业扶贫新政策,努力促进有劳动能力的贫困人口就业。

继续推广帮助穷人的技能。对有培训需求的贫困劳动力,将开展大规模、准确、有效的职业技能培训服务,深入开展技能扶贫运动,深化校企合作,开展对口帮扶。

积极促进社会保障以帮助穷人。着力推进城乡低保、低收入对象、贫困人口和其他未在申报卡上标明脱贫的困难群体养老保险费减免政策的实施,充分发挥失业保险在支持深度贫困地区脱贫致富中的作用。

加强人才和人员来帮助穷人。研究完善对贫困地区事业单位人员和专业技术人员的优惠扶持政策,积极引导各类人才流向贫困地区,增加高校毕业生到基层服务扶贫等服务。

责任编辑:刘晶