金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

李开复:120 岁退休,马云是最“疯狂”的创业者

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-01-12浏览次数:791

量子比特在北京主办2020年智能未来会议。本次会议的主题是新价值、新边界、新模式,包括创新工程董事长兼首席执行官李开复和中国工程院倪光南院士。同时,量子位和国际数据中心联合发布了《中国 AI 白皮书》和《中国 AI 行业榜单》。

量子创始人首席执行官孟虹在他的开幕词中说,2019年对技术领域来说是压力极大的一年,但技术进步仍然给行业带来惊喜。孟虹在解释会议主题时表示,新价值代表了行业的新价值取向。成为国王已经成为新的评价标准,而新的边界代表着价值观和目标的重塑,而新的模式意味着行业正面临一场新的资格赛。

李开复在大会现场采访会上表示,全球政府将在2019年推广和拥抱人工智能,这将把整个行业推向更高的水平。李开复认为,仅仅根据人才数量等来评价人工智能公司是不合理的。一些公司被高估了,但是人工智能公司今天需要更多地了解登陆和收入。人工智能是2B一家稳定增长的公司,它需要回归业务的本质才能得到健康发展。当然,其中一些也会遇到挑战。

李开复表示,人工智能产业的发展将经历四个主要阶段:第一阶段是人工智能黑色技术阶段;第二阶段是关注2B,并尝试将其商业化。第三阶段是各个行业的人工智能授权。第四阶段是人工智能成为新的生产力,进入“遍地开花”的阶段。

至于谁将吃掉人工智能时代最大的红利,李开复认为,由于激烈的国内竞争,人工智能早期的果实已经在人工智能早期被移除,比如金融和互联网行业,然后制造、零售、卫生、医疗等行业将面临挑战。目前,人工智能的认知和学习门槛越来越低,最终导致传统企业拥抱人工智能的难度远远低于人工智能。然而,传统公司不知道如何拥抱人工智能。在这种情况下,如果人工智能公司为传统公司创造的价值超过他们的服务费,人工智能公司将有更多的机会,但最终的人工智能奖金必须是传统公司。因此,人工智能公司必须面对现实,推翻传统公司的概率将非常低。李开复表示,1万亿元的市场非常大,人工智能公司可以获得5%-10%的收入。

李开复表示,由于资本环境不佳,人工智能初创企业正面临转型,但这种局面不是良性发展。已经筹集到资金的公司需要转型,以寻求更大的商业机会,例如芯片层面的业务拓展,这需要大量的资本推广。从目前的环境来看,融资也更容易,但当软件公司转化为芯片时,成功的可能性很低。李开复透露,创新工厂最近投资了一家生物技术公司。当被问及退休时间时,李开复说:“我将在120岁退休。从角度、气质和成就来看,马云是他见过的最“疯狂”的企业家。(张南)

来源:网易技术