金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

谭秉忠:空降兵投资机构难持续 GP差异化策略将胜出

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-01-12浏览次数:924

谭秉忠:空降兵投资机构难持续 GP差异化策略将胜出

最近,青科对富达亚洲合伙人谭钟兵进行了独家采访,他透露富达亚洲最近完成了对动物疫苗公司上海李海生物制药公司的投资。谭钟兵说,富达亚洲注意到中国食品卫生领域经常发生事故,家畜和家禽的健康与人类健康直接相关。“我们相信畜禽疾病预防产品会有很大的市场,我们相信海利将成为动物健康领域的领先企业。”谭钟兵说。

自1995年进入中国以来,富达亚洲一直专注于中国市场的两个领域,即医疗卫生和信息技术。根据世界卫生组织的数据,到2020年,中国将超过日本,成为世界第二大医疗市场。谭钟兵指出,随着中国整体科技实力的提高,中国医疗市场将成为未来全球医疗行业的创新中心。他说:“我们将增加对医疗保健行业的投资,并将近50%的资金投入到中国医疗行业。”

关于新药研发的难度和投资的难度,谭钟兵表示,新药研发企业应该首先看团队的经验和能力,其次是研发技术平台。他指出,这样的企业不仅要看一种新药,“还要看各种新药产品能否从他们的技术平台上衍生出来。毕竟,单一产品很难扩大规模。”

根据青科的数据,2009年外国在华风险投资/私募股权投资缩水60%以上。谭钟兵预测,人民币基金的崛起是不可避免的,对整个行业的发展非常健康。外资基金会正面临巨大挑战,这两年也将是一个分水岭。“像空降部队这样的基础很难维持。在中国工作多年、积累深厚、团队非常本地化的外资基金会更具竞争力。”他强调。

以下是采访的文字记录:

投资:最近,据报道富达亚洲计划将其50%的资本押在中国的医疗行业上。它为什么制定这样的投资策略?哪些领域将是主要关注点?

谭钟兵:自1995年进入中国以来,富达亚洲一直专注于中国市场的两个领域,即医疗卫生和信息技术。我们投资了包括无锡姚明康德在内的许多优秀企业,见证了整个中国医药行业的快速发展。

在过去20年里,受经济水平提高和人口老龄化等诸多因素的影响,中国医疗市场发展迅速。根据世界卫生组织的数据,到2020年,中国将超过日本,成为世界第二大医疗市场。医疗改革的深化也将为医疗市场发展的速度和模式带来新的动力。

同时,我们也相信,随着中国整体科技实力的提高,中国医疗市场将成为未来全球医疗行业的创新中心。因此,我们将增加对医疗保健行业的投资,并将近50%的资金投入到中国医疗行业的投资中。

在医疗保健领域,我们感兴趣的领域包括专业医疗服务、CRO、CMO、医疗器械、创新药物和疫苗开发。

投资:据报道富达亚洲最近在上海投资了一家疫苗公司。你能介绍一下这家公司吗?

谭钟兵:我们认为疾病预防正成为医疗行业的发展重点。我们之前投资了北京英树奥利公司,该公司为中国妇女提供宫颈癌防治相关的产品和服务。此后,我们注意到中国食品卫生领域事故频发,畜禽健康直接关系到人类健康,因此我们相信畜禽疾病预防产品将有很大的市场。

在对动物疫苗行业进行彻底调查后,我们投资了上海李海生物制药公司。公司是上海唯一经农业部批准生产兽用生物制品的定点企业,也是农业部在上海设立的预防和控制重大动物疫病的生产基地。

海莉一直是我

谭钟兵:首先,富达亚洲非常关注医疗设备和医疗服务的投资机会。中国医疗器械行业仍处于早期发展阶段。大多数企业规模小,缺乏产品研究和创新能力。因此,我们希望投资于具有持续创新能力和进入国际市场潜力的企业,以便我们能够充分利用富达的经验和国际资源,帮助企业在中国和国际市场发展。

在医疗服务行业,目前中国90%的医疗服务由国有公共医疗机构提供,而在发达国家,私营医疗机构通常占据50%以上的市场份额。因此,我们相信,未来民营医疗机构也将有更大的投资和发展空间。

投资新药研发项目是最困难的。从研发到临床,从审批到销售,一种新药上市大约需要十年的时间,所以许多投资者被吓住了。富达亚洲在这方面完全不同。今年我们投资了一家新药研发企业。这是因为我们管理富达自己的基金,而不是第三方的基金。我们的资本是耐心的长期资本,能够长期支持企业的发展。此外,通过与美国波士顿姊妹基金富达生物技术基金(Fidelity Biotechnology Fund)的密切合作,我们不仅可以非常清楚地了解国际生物医学技术的发展现状和趋势,从全球层面评估新药企业的技术和产品研发能力,还可以为企业提供独特的国际化技术和战略资源支持。

我们相信,从长远来看,中国将成为全球创新中心之一。对于新药研发企业,首先要看团队的经验和能力,其次是他们的研发技术平台。我们通常不看一种新药,而是看能否通过其技术平台衍生出多种新药。毕竟,单一产品很难扩大规模。

投资社区:还将关注哪些领域?它会继续关注信息技术产业吗?

谭钟兵:我们继续关注信息技术产业,包括电子商务、医疗信息技术、硬件设备和测试服务。我们还将关注物流、消费和专业金融服务领域的机遇。

投资社区:富达亚洲计划在2010年投资多少家公司?总体投资策略是什么?

谭钟兵:因为我们管理富达自己的基金,而不是第三方的基金,所以我们的资本是耐心的长期资本,所以我们不制定投资计划,也不通过每年投资多少项目来衡量投资的成功。

我们投资战略的出发点是专注于我们关注的行业,花时间深入了解这些行业,与龙头企业建立良好的关系,并从中挑选出最优秀的企业建立深入的合作关系。我们希望在10-15年内建立具有世界级竞争力的中国企业,帮助他们走出中国,进入国际市场,成为能够引领行业或颠覆旧商业模式的优秀企业。

投资社区:富达亚洲如何分配人员和组织?什么是管理机制?

谭钟兵:目前,我们在港、沪、京三个办事处共有10名专业投资者,其中三人是专业医疗投资团队。除了我们在中国的投资团队,我们还得到富达全球资源的支持,包括来自大连、印度和世界各地的35,000名富达投资者的经验和智慧。

像其他基金一样,我们是由全科医生管理的合伙基金。

投资领域:根据青科数据,2009年外国在华风险投资/私募股权投资缩水60%以上。你认为这是什么原因?下一阶段如何调整中外风险投资的投资策略?

谭钟兵:2008年至2009年的全球金融动荡极大地影响了外资基金的流动性,从而影响了外资基金,使其投资谨慎保守。另一方面,国内创业板的推出为风险投资/私募股权行业带来了大量的人民币资金。人民币基金得到政策的支持和一般环境的鼓励

投资领域:中国风险投资业正处于发展的关键时期。一方面,行业本身的规模正面临爆炸式增长的机遇;另一方面,它正在经历整体格局的变化。全科医生应该如何处理它?

谭钟兵:对我们来说,核心在于深度、积累、耐心和国际资源。首先,我们必须深入了解行业,了解企业家,用我们的专业知识和行业知识帮助企业。这是风险投资/私募股权投资的关键,这在任何时候都是一样的。其次,我们在中国的15年经验、我们对中国市场和企业家的理解以及我们的本地化团队将是我们应对行业快速变化的基础。第三,我们的资本是长期的和耐心的,肯定会被那些长期有雄心建立世界级企业的企业家所认可。最后,富达的全球国际资源是我们的坚定支持。我们有能力和资源帮助有国际需求的企业健康成长。

我们觉得整个行业正进入成熟期,竞争越来越激烈。全科医生不会像以前那样轻松赚钱。GP必须具备强大的自我定位能力和差异化投资策略才能取胜。整个行业将会一体化和差异化,未来只有少数基金能够为投资者提供良好的投资回报。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】