国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

ETC储值卡逐步停办 手中的储值卡还能用吗?

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-02-13浏览次数:1651

日前,成都市交通局发布消息称,根据中国人民银行和中国银行保险监督管理委员会的要求,四川省电子转账发卡银行已经逐步减少甚至关闭储值卡的办理渠道,只开放账户卡的办理渠道。

那么,什么是ETC储值卡?储值卡是储值卡吗?为什么要关闭处理通道?储值卡能转换成记账卡吗?针对ETC用户的这些热点问题,成都商报红星记者进一步了解了相关部门,走访了多家银行。

问题1:储蓄卡是储值卡吗?

在四川,中国农业银行第一张ETC储值卡于2015年12月27日成功推出,将于2016年第二季度正式向公众开放。

ETC储值卡是预付卡。办理储值卡后,不再需要绑定银行储蓄卡或信用卡,类似天府公交卡,先存钱后消费。

行业中有两种卡。储值卡的反面是记账卡,它需要与银行卡绑定。银行卡包括信用卡和储蓄卡。

问题2:在哪里需要暂停储值卡?

暂停是基于国家相关部委的要求。国家发展改革委和交通部要求停止发放ETC储值卡,并逐步减少使用。

《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》和《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》请求停止发行储值卡;

问题3:储值卡如何转换成会计卡?

成都交通局消息称,近日,四川省ETC发卡银行根据中国人民银行和中国银行保险监督管理委员会的要求,逐步减少甚至关闭储值卡处理渠道,仅开通了卡处理渠道。届时,信用不足的用户将无法申请电子收费卡,他们的车辆只能通过人工通道通过高速公路。

成都商报-红星新闻记者从相关部门了解到,在四川,中国农业银行、中国邮政储蓄银行和中信银行已经发行了ETC储值卡。鉴于一些省份即将撤销ETC储值卡,记者走访了多家银行,并提出了相关问题。

在位于晋江区树所北一街的中国邮政储蓄银行,工作人员建议在携带身份证、驾驶证和银行卡(信用卡或储蓄卡)办理记账卡之前,应用完电子转账储值卡中的余额。需要在现场填写个人信息,并且需要驾驶汽车更换ETC新设备。如果不排队,处理大约需要20分钟。值得注意的是,新卡打开后,原储值卡中的余额被取消。

中国农业银行成都锦江支行和中信银行银河支行工作人员表示尚未收到相关通知,储值卡可以继续使用。

成都商报-红星新闻记者颜丹

原标题:ETC储值卡逐渐停止,你的储值卡还有用吗?余额用完后,可以打开记账卡。