国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

亚洲科技企业面临“后继无人”困境:三星 富士康 台积电

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-01-13浏览次数:1384

不仅是三星 很多亚洲科技企业都有接班人难题

11月27日,在一方面将TSMC变成世界级芯片制造商之后,2005年,张忠谋宣布辞去公司首席执行官一职,并将权杖交给他的第一手继任者蔡李星。然而,四年过去了,当TSMC在金融危机中挣扎时,78岁的张忠谋接管了控制权。

在最近的一次采访中,83岁的张忠谋提到了他最后一次退休经历,并说:“最后一次不太成功。”

目前,张忠谋正在培养两位接班人:61岁的魏哲佳和60岁的刘德欣。因为他们都是工程师,所以要转变成商人还需要一段时间。关于这一最后期限,张忠谋认为,尽管双方都在取得进展,但可能需要10年时间。

亚洲许多著名的科技公司正面临接班人的问题。张忠谋的TSMC不是一个恰当的例子。类似的公司包括三星电子、富士康和佳能。对于一些老技术老板来说,放手并不容易。

在选择继任者时,这些企业必须小心谨慎。否则,稍有疏忽就会改变亚洲五金行业的竞争格局。

事实上,面临“没有继任者”困境的不仅仅是亚洲公司。世界上大多数公司或多或少都有这个问题。根据斯坦福大学今年对美国高管的调查,只有大约25%的受访者认为他们的公司有现成的首席执行官候选人。在欧洲,英国天然气集团公司在其前任首席执行官辞职后已经空缺了7个月。

然而,最严重的后继问题仍然是亚洲科技公司,因为它们中的大多数仍然由公司的创始人或伪造者领导。标普资本智商(SP Capital IQ)在亚洲上市的十大科技公司中,有五家公司的首席执行官年龄超过60岁。他们是三星、富士康、TSMC、佳能和日立。

在这五家公司中,富士康和TSMC的情况相同。他们目前都由公司创始人领导。佳能首席执行官藤井御手洗是创始家族的一员。在三星电子,虽然三位首席执行官中有两位已经60多岁了,但真正的权力掌握在72岁的董事长李健熙手中,他是三星集团创始人李秉的儿子。

相比之下,在美国十大上市科技公司中,只有思科首席执行官约翰?约翰钱伯斯已经60多岁了。在第一批从硅谷崛起的科技巨头中,大多数企业至少已经完成了一次领导人继任。

另一家为继任者做准备的亚洲公司是未上市的中国电信(微博)设备制造商华为,其创始人任郑飞现年70岁。尽管华为表示,任郑飞的继任者可能是一个团队,但该公司仍处于寻找继任者的阶段。华为自2011年以来实施了轮换首席执行官制度。

在中国台湾,TSMC和电脑设备制造商宏等公司也有类似的经历。一旦创始人从幕后退出,他们公司的业绩肯定会遭受严重挫折,这迫使这些老板再次出山,扭转下滑趋势。日本的情况类似。2012年,76岁的玉树溪富士富再次成为佳能总裁,同时兼任董事长兼首席执行官。

佳能发言人表示,公司正在通过内部管理培训计划寻找新一代领导人。

69岁的宏创始人施荣臻去年不得不重返公司,再次出任董事长。石荣臻当时说:“我已经找了半年,但还是找不到新的主席,所以我必须回来。”随着个人电脑行业从笔记本电脑转向移动设备,宏遭受了三年的亏损。作为公司的创始人,荣臻不能袖手旁观,眼睁睁地看着他辛辛苦苦建立的公司土崩瓦解。

哈佛商学院教授史兆伟指出,许多亚洲公司的问题在于,它们的大部分业务都像由强大创始人领导的家族企业。即使这些公司成长为全球性企业,它们的经营方法也是一样的。这意味着这些企业自上而下运作,创始人发布命令,员工跟随。随着商业的发展,一些创始人并没有下放权力。

史兆伟教授说:“这种现象在亚洲很独特。有些企业可能由于创始人在某些方面的实力而发展良好,但这种管理方法是由大人物来做所有的决定,因此初级员工无法获得经验。”

业内人士都知道,富士康64岁的董事长郭台铭是一个工作狂,对大多数大型企业都非常亲历亲为。目前还不清楚谁将是富士康的最终继任者。郭台铭还暗示有不止一个继任者。该公司上月发表的一份声明称,郭台铭没有退出领导层的计划,正在组建一支“强大而深厚的领导团队”。

之前,郭台铭说他计划将公司分成几个部分,给更多年轻经理锻炼的机会。

台湾董事学会创始人蔡宏庆认为,培养企业接班人需要几年的规划,包括关键部门、海外工作和领导岗位的培训。

蔡宏庆说:“根据我们的研究,培养合适的接班人需要十年时间,但我们没有看到台湾有任何企业这样做。”

在韩国,三星电子正在为电力转移做准备。三星电子董事长李健熙今年5月突发心肌梗死,他正准备将接力棒移交给他的儿子,46岁的三星电子副董事长李在。尽管孩子们跟随父亲的脚步是完全合理的,但许多人仍然质疑交接是否顺利,李在是否准备好了。三星拒绝就后续问题置评。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor