国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

标准化养殖吃荣昌猪放心

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-01-17浏览次数:917

荣昌猪是如何饲养的?近日,笔者走访了部分农户和相关专家,了解到荣昌生猪养殖注重严格控制源头,确保“舌尖安全”。

不要选择养殖环境

重庆畜牧科学研究所所长刘佐华说,荣昌猪对养殖环境要求不高,一般农民可以饲养,但养殖时要注意以下几点:

首先,注重防暑保暖。条件好的猪舍夏天可以用湿帘给猪舍降温,冬天可以加暖地板和保温灯取暖。农民们在夏天和秋天可以在猪圈外面种瓜、大瓜、蒸玉米瓜、向日葵和其他植物来降温。塑料温室可以在冬天用来保暖。同时,要注意通风,减少猪圈中的氨、硫化氢等有毒有害气体,保证猪的健康。

第二,高密度饲养猪。荣昌猪比国外猪体型小,占地面积小。一般来说,育肥猪冬天可以养在0.8平方米的猪圈里,夏天可以养在1平方米的猪圈里。高密度种猪不仅结构少、成本低,而且育肥猪争食、无活动区域、吃饱睡觉、爱种肉、体重快速增加、收入高。

第三,注意饮用水的质量。猪的耗水量约为饲料摄入量的2 ~ 2.5倍。如果环境温度和湿度很高,猪每公斤饲料需要消耗4 ~ 4.5升水。猪的饮用水必须是干净的,如混合有猪粪和尿液的水将严重影响猪的饮水量。

科学配方饲料

“只有猪吃得好,消费者才能放心。”刘佐华表示,荣昌猪具有对原料耐受的特点,对能量和氨基酸的需求明显低于国外猪。

“荣昌猪饲料主要是季节性饲料,主要是粗饲料、绿色饲料或青贮饲料,辅以少量自产的季节性豆类及其加工品。在育肥猪的早期,玉米粉、粗饲料、青饲料和青贮饲料是主要成分,在后期,可以添加谷物、根、瓜果。”刘佐华说,每天两次,早晚喂食,主要是熟的和稀的。

据了解,猪只有在喂养10个月以上后才能上市。当育肥猪超过90公斤时,日增重速度明显减慢,脂肪沉积是主要因素。因此,越来越多的饲料是不划算的,脂肪肉增加并且不容易出售。屠宰少于90公斤的饲料利用率高,但由于重量轻,肉类生产率低,因此也不经济。因此,最适合在90 ~ 100公斤屠宰育肥猪。

标准化养殖

在采访荣昌安福街农场时,笔者需要在进入农场前消毒双脚,进入农场后,只能通过办公区的视频监控系统进行访问。通过监测系统,提交人看到穿着养殖服装的工人正在给养猪场消毒,他们必须每天给猪舍消毒两次。

"我们还有猪的质量和安全可追溯系统,以严格保护质量水平."养猪场负责人说荣昌生猪养殖已经标准化。每只猪出生时都有一张身份证(耳标),上面详细记录了每只猪的繁殖、屠宰和销售情况。消费者可以通过它详细了解猪的情况。通讯员张泽梅

youtube.com