国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

黄刚揭秘2015京东布局:低调布局生鲜电商,要革进口超市的命

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-01-14浏览次数:851

原标题:京东2015年第一步重要布局的披露:改变进口超市生活的生鲜电子商务低调布局

(作者:

黄刚-物流与供应链2015 . 1 . 12)

2015年1月11日,我收到业内朋友的消息,京东生鲜电子商务布局将于2015年全面推出。第一季度的重要策略是在春节之际推出“新年战争”,具体来说就是利用海外包机直接收集和订购新年礼盒,推广2.0模式的“车里兹战争”(Chelitz War)。据说京东的布局不是与电子商务的竞争,而是与线下进口超市的竞争。

听到这个消息后,不妨简单分析一下京东之前的生鲜农产品布局及其2015年的发展趋势,深入了解京东生鲜农产品的主要战略。据说新鲜的电子商务是中国电子商务行业仅存的蓝色海洋。在过去的两年里,各大电子商务平台企业纷纷制定了计划。生活、脱脱工总、京东、顺丰优惠、天猫、一号店、田甜果园等。已经尽了全力。如何玩2015,作为华尔街的上市公司,肯定会有意想不到的布局。

一、2014年京东生鲜农产品配送重大事件盘点

回顾2014年,京东在生鲜农产品电子商务领域做出大胆尝试,盘点如下:

3月,顺丰更愿意进入京东;

5月28日,京东安徽馆第一批400多种特色产品上线。

5月,JD.com在海南买了2000亩荔枝园,并在48小时内送到顾客餐桌上。

5月,青岛原浆啤酒京东预售,京东冷链实现“新到”,实现啤酒厂向消费者直接供应;

8月,360buy.com开始了24小时的冷链运输,澳大利亚a 2鲜奶由360buy.com独家销售;

8月,京东的生鲜平台推出两年,开始布局一个新鲜的“菜篮子”平台。

9月,JD.com首次推出阳澄湖大闸蟹,阳澄湖新鲜大闸蟹直接送到消费者餐桌上。

9月,促进跨境电子商务,澳大利亚农业部部长访问京东,宣传“澳大利亚直接生产计划”;

12月,JD.com在网上独家出售查干湖鱼。

12月,京东智利馆上线。

总体而言,关键布局分为以下几个方面:

1。启动农产品开放平台;

2。启动农产品基地专题展馆,向国际化开放;

3。预售直供模式尝试;

4。整个网络冷链布局开始。

这道菜的布局包括:基地整合、平台开放、模式创新、物流布局,每一个都是连锁策略。

二。农产品电子商务面临的机遇和挑战

2014年,生鲜农产品电子商务已成为各大电子商务平台企业的热点蛋糕。所有大型平台的电子商务和物流公司都在试图介入:京东、阿里巴巴和顺丰这三大巨头都在2014年采取了重大举措。面对这块蛋糕,有机会。怎么做?如何施加力?如何创新模式?这已经成为每个人面前的一个问题。

当前生鲜农产品电子商务业务中有几个重要问题必须解决:

1。粉丝经济:新鲜农产品是高频消费品,在世界各地都有粉丝。这是传统b2c和B2B2C电子商务运作的一大区别。目前,几个主要的电子商务平台还没有很好地发挥粉丝经济的作用。

2。基础整合:国家甚至全球类别基础的整合。这需要强大的基础集成能力,这是每个新兴电子商务公司的核心。没有对基础端的严格控制,质量就无法控制,供应链风险也很大。2014年,所有主要电子商务公司都完全融入了该基地。同时,如何在工业基地拥抱互联网也是一个大问题。2014年,阿里、京东、顺丰优秀会、本生、脱脱工总都进行了大量投资。

3。品牌农业:对用户来说,他们购买的不仅仅是商品,还有健康的生活和用户体验。农产品品牌化是一个巨大的挑战。农民不了解品牌和互联网。这

5.最后一公里问题:最后一公里不仅仅是物流。农产品电子商务的最后一公里有许多变数。前一个很完美。最后,交互式客户体验不好。一切都只是用筛子打水。中国的用户被宠坏了,缺乏诚信,因此生鲜农产品的电子商务在最后一公里面临着一个重要的障碍。

黄刚揭秘2015京东布局:低调布局生鲜电商,要革进口超市的命

汉森供应链研究中心作为中国电子商务物流领域最权威的行业研究机构,2014年盘点了中国10个生鲜农产品平台和6个国际生鲜农产品平台,总结了生鲜农产品电子商务运营的要点:

1。运营策略:社会营销、服务本地化和运营o2o需求;

2。模式:未来的趋势是基于终端数据的扁平快速响应供应链;

3。重点:基础整合、粉丝经济、精准营销、多渠道、微商业化和品牌化是主流趋势。

360buy.com拓展生鲜农产品的战略价值:

如果像360buy.com这样的大型电子商务平台能够成功推出生鲜农产品并扩大sku类别,将会大大增加现有用户的需求。众所周知,JD.com在2014年实现了完全的渠道下沉,同时也全面渗透到了三、四线和农村市场,这将给网上购物和农产品的分销带来更多的想象。这也是华尔街资本对JD.com下一步的估价方向。

黄刚揭秘2015京东布局:低调布局生鲜电商,要革进口超市的命

3。京东生鲜农产品电子商务2015年运营布局分析

从对京东生鲜农产品电子商务2015年战略布局的最新理解来看,京东今年将会有很多创新。就此次“新年战争”而言,JD.com正与田甜果园合作,从产地、质量选择和高效冷链等方面为消费者提供保护。果园每天负责生产区的选择、分类和预冷包装。JD.com大力支持销售和冷链配送,实现源头监控、专业分拣、冷链运输和快速配送全过程的标准化运作。在保证质量的同时,樱桃从枝头到入口的时间被最大限度地缩短,这样最好种植区的樱桃到达顾客手中时仍然是新鲜甜美的。此模式的值分析:

1。海外包机直接购买和定制新年礼盒模式

1)新年商品电子商务的重要定位:新年商品是一个大市场,新年商品电子商务不是单一的礼物,而是健康的生活。京东在春节前这一步的策略非常有价值。

2)新年商品电子商务的用户价值:吸引了两大用户:城市白领和二三线城市的家长。这是一项重要的战略,目的是疏通渠道,让白领回家推动二三线城市的电子商务。

3)轻松回家的经历:过去,每个人都会带着大包小包回家。如果JD.com推广定制新年礼盒,可以实现年货物流分离,获得巨大商机。

4)定制:这是个性化定制的重要要求。

5)物流问题:目前京东物流已经完成了三四条城市线的渗透,基本实现了快速物流能力。京东此次推广年度商品计划,可以进一步增加三四条物流线的流量,实现管理和运营的改善。

6)新鲜农产品的全球整合:在互联网时代的假期里,你吃的是新鲜的,你吃的是一种体验。因此,春节期间开放全球生鲜农产品类别,采用海外包机直接收取,将获得重要的用户价值。

黄刚揭秘2015京东布局:低调布局生鲜电商,要革进口超市的命

2。你在京东推水果的“新年战争”背后和谁战斗?

1)与类似的新鲜电子商务提供商PK:

从2015年新鲜电子商务提供商的格局来看,每一个项目都试图购买全球采购的布局,但目前除京东外,其他新鲜电子商务提供商似乎并不关注年度采购。这场战斗的布局是一个重要的机会。

2)直接杀死进口sup的“软肋”

2014年,JD.com在o2o领域做出了重要布局。“新年战争”将生鲜食品与终端JD.com o2o合作便利店相结合,实现更多创新服务和体验。该策略将吸引更多的美食爱好者。

4。未来的电子商务将与传统的o2o超市竞争。新鲜农产品是重要的重量。

未来的生鲜农产品电子商务竞争不仅仅是网上竞争,更是网上优势聚集和网下竞争的模式。高频、高单价、季节性单一产品爆炸和预售是主流。比赛将被细分为单项。京东推出进口水果“新年战争”,欢迎更多粉丝分享。未来它将与传统进口水果超市竞争。模型图如下:

黄刚揭秘2015京东布局:低调布局生鲜电商,要革进口超市的命

360buy.com有以下优点:

1。360buy.com已经聚集了供应链的优势:从原产地直接供应战略、官方授权、冷链配送、最后一公里的综合服务等。

2。平台的垂直细分和整合是一个重要杀手:JD.com和垂直新鲜电子商务公司田甜果园联合推出智利樱桃作为起点。京东平台优势和垂直电子商务公司田甜果园运营优势的有机结合。在供应链模型上建立一个扁平的供应链模型。它满足了传统离线超市进口水果无法比拟的低价、个性化定制、快速物流、品牌体验等多维优势。

3。别忘了微信门户对京东的价值:京东与微信后台有投资关系。2015年将是微型商业的重要一年。鲜活农产品的微商可能会给京东带来重要的商业价值。

4。大型超市和o2o便利店之间的争论:“谁最接近最终用户?当然,便利店比超市更近。

谁有最多的出路?便利店肯定比超市更有优势。

谁的供应链更敏捷?当然,它是在线的,也可以从便利店离线。

谁的大数据最有价值?必须是平台(京东)垂直范畴整合(田甜果园);

谁的移动终端玩得更好?不能忽视的是微信。

摘要:

2015年是全新电子商务重组和整合的一年,平台、粉丝和供应链、社区经济和社区经济是这一年的两大核心。新的突破基于这三个方面。c2b售前o2o服务和敏捷供应链服务是该模型的核心。食品是一个大市场,尤其是在今天这个商业机会巨大的下沉通道中。京东的“新年战争”模式值得关注。

以上都是个人意见,仅供业内讨论,欢迎拍砖头!

本文作者:黄钢(微博

黄钢-物流与供应链)

中国供应链联盟主任、中国物流与采购协会物流信息化专家、中国电子商务协会物流联盟专家委员会主任(组长)、汉森世纪供应链总经理、汉森风险投资董事长、客座mba教授(物流与供应链方向),2012年中国电子商务物流年度人物,2012年中国供应链年度十大人物,2012-2013年中国电子商务物流杰出贡献者。