国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

美图与Snapchat双双IPO,50亿和250亿的差距在哪?

文章作者:www.jackshaper.com发布时间:2020-01-12浏览次数:1000

美土在香港的首次公开募股进程方兴未艾,Snapchat的秘密首次公开募股申请已有报道。

据国外媒体报道,美图的首次公开发行价格定为8.50港元,国际配售和公开发行已经超额认购。与此同时,包括《华尔街日报》在内的媒体也报道了Snapchat的首次公开募股(IPO),预计该公司将于明年3月正式上市,估值在250亿美元以上。

Meitu和Snapchat都是面向年轻用户市场的,既面向社交市场,也面向雄心勃勃的硬件产品。然而,就市场价值而言,诞生于美国的Snapchat似乎是美国地图中国本身的五倍大。情感上,我们自然会哭着说美图的市场价值被低估了,但是当资本做出这样的决定时,美图和Snapchat有什么区别呢?

事实上,在美图上市前夕,关于美图的估值,尤其是商业模式的分析,已经有了很多讨论。在此,笔者从用户、收入和竞争对手三个方面对美图和Snapchat进行了简要分析。

1。用户和活动用户。

要衡量一个产品是否有价值,用户数量可以说是第一个因素,而要判断一个企业是否有竞争力,活跃的用户是不可忽视的条件。

根据美图的招股说明书,今年6月,美图的图像和社区应用在全球11亿台独立设备上被激活。这是继苹果、微软、脸书、谷歌、百度、阿里巴巴和腾讯之后,全球第八家拥有超过10亿用户的互联网公司。Snapchat的用户数量对外界来说仍然是神秘的,答案可能要到其正式首次公开募股后才会正式公布。然而,就活跃用户的数量而言,两家公司之间的差距似乎可以比较。

截至2016年10月,美图每月活跃用户总数约为4.56亿,而Snapchat每月有3.1亿活跃用户。相比之下,Snapchat每月活跃用户已经向推特施压,推特仍远未达到脸书每月17.1亿活跃用户的水平。美图的活跃用户数量已经超过微博,与微信的8亿活跃用户有一定的距离。从增长趋势来看,诞生于美国的Snapchat不难想象其用户在全球市场的增长。毕竟,脸谱网已经做了类似的“示范”。美图以前一直在开拓国内市场。考虑到BeautyPlus已经在海外实现了4300万实时用户,美图在海外市场仍有一定的想象力。

可以看出,以矩阵产品占领市场的媒体在用户总数上具有优势,但在活跃用户数量上却是相当的。由此我们可以得出结论,两者在用户操作上都有自己的优势,同时也保证了各自领域的竞争力。

2。收入和收入结构。

每月的生活只是决定未来可持续性的因素之一。另一个关键指标是用户可以贡献的收入,即总收入。当然,资本更愿意解释上市公司的收入结构是否良性。

由于这样或那样的原因,美图和Snapchat目前都处于亏损状态,这与产品本身的商业化有关。然而,从收入和收入结构的角度来看,我们可以推断出桑普查特和MTU未来的盈利能力。美图公开招股说明书显示,2013年至2015年,美图的收入分别为8950万元、4.88亿元和7.418亿元,2016年的收入预计约为15亿元。Snapchat的业务看起来更加“惨淡”,2014年亏损1.28亿美元,收入仅为310万美元。Snapchat于2015年开始商业勘探,当年收入达到5900万美元,其中第四季度贡献了3300万美元。Snapchat预计其2016年收入将在2.5亿至3.5亿美元之间。

不难发现美图和Snapchat在现阶段拥有相同的收入能力,但他们各自在收入结构方面的表现如何?根据美图的招股说明书,收入主要来自广告、电子商务、增值服务和智能硬件,美图手机占收入的95.1%。Snapchat的收入仍然以广告为主导,而且它对硬件盈利能力也雄心勃勃。从今年3月开始,Snapchat的硬件产品计划相继被媒体曝光。智能眼镜和其他可穿戴产品有望成为联合国志愿人员

在某种程度上,竞争对手决定了一个产品甚至一个企业可以达到的高度。除了直接竞争对手之外,还有影响产品边界的潜在竞争对手。

整体而言,美图的核心产品主要分为四大类:以美图秀秀和梅艳相机为代表的工具应用、美图手机等智能硬件、位于视频直播社区的美图、年轻人聊天工具。在图像工具市场上,有很多优秀的产品在中国都是短命的,如魔术漫射相机、人脸蒙版、雪版等,这些产品都在走下坡路,主要是因为找不到合理的盈利模式。在这方面,美图可以说是这个市场的“常青树”,它也赢得了资本为自己存款的商业模式。凭借其在智能手机市场的差异化市场地位,美图已经成为“小而美”的典型代表,并将进军相机市场。梅派和佘聊天,一个是中国最热门的现场直播,另一个是所有互联网公司追求的社交。美图能在竞争对手的包围下获得差异化优势吗?这将在下面详细解释。

Snapchat领先于其他公司,因为它每年都有双倍的市场价值,而且媒体习惯于将其视为对脸谱网的颠覆。从最初简单的阅读后刻录功能,到允许用户长时间保存一些有趣的照片或视频,以便将来共享他们的记忆。Snapchat的产品属性发生了变化,与脸谱网形成了鲜明对比。由此带来的好处是Snapchat对其未来有一个清晰的描述,至少是沿着脸谱网的发展道路,这可能是投资者给出高估值的主要原因之一。令人不乐观的是,脸谱网在收购Instagram后,正试图弥补其图片中社交互动的不足,并有明显的陷入青年市场的趋势。就规模而言,脸谱网的竞争可能是Snapchat的“魔鬼”,它在不久的将来无法摆脱。

可以说美图的竞争环境比Snapchat更乐观,尤其是美图秀秀的海外版Beautyplus在印度、巴西和日本市场几乎处于零竞争状态。然而,美图潜在竞争对手的数量不可低估,比如美图手机与其他强调美容功能的手机之间的竞争,美派与其他美容直播平台之间的竞争,甚至未来与Snapchat的竞争。

不难发现,从用户、收入和竞争三个维度来看,美图和Snapchat并没有打开缺口。相反,美图在许多方面仍有优势,其市场价值很可能被低估。

市值差五倍,美国图表要解决的三颗心

在Snapchat今年5月筹资18亿美元达到200亿美元估值后,美国杂志《财富》发表了这样的观点:“虽然Snapchat去年的收入只有6000万美元,但Snapchat能够获得200亿美元估值的原因主要是因为该公司的用户增长仍然很快,其收入潜力巨大。”

诚然,面对这6000万美元的收入,200亿美元的估值和250多倍的市场销售率,美元需要为投资者解开三个结。

首先,美图可以社交吗?

美图秀秀(Meitu Xiu Xiu),之前因缺乏社交元素而被归类为工具应用,虽然活跃用户的数量不亚于中国一线互联网公司,但从未能够获得理想的估值。但这是否意味着美图不能弥补“社会”短缺?

梅派和舍查似乎是梅图给出的答案。从每月活跃用户的数量来看,中国现在已经成为中国第二大短视频和直播社区,仅次于快手。95后人群发起的flash chat在发布七天后,在AppStore摄影和视频列表中排名第七,被称为Snapchat的中文版。当然,我不想在这里支持美国的快速聊天。我想指出的是,随着美国专利的逐渐商业化,美国专利将逐渐弥补未来广告和增值服务的不足。此外,短片和直播在中国刚刚开始。实时电子商务和游戏池将成为新的兑现模式,这也将有助于改变投资者对美国专利的理解。

社交意味着用户成长的空间和创造的能力